影响劳动就业和职业培训的主要问题

中国教育装备采购网2012-08-07 08:32围观1295次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从工人日报获悉,职业培训体系建设滞后限制了劳动者素质和就业能力的提升,就业总量问题不会因劳动力短缺而缓解,正逐步转化为总量压力和结构性矛盾并存的问题。

  在国外经济形势不确定、国内经济增速回落的背景下,我国劳动力供大于求的总量压力仍然突出,就业结构性矛盾更加复杂,教育观念和择业观念落后加深了劳动者求职期望与市场需求之间的不匹配程度,职业培训体系建设滞后限制了劳动者素质和就业能力的提升,就业总量问题不会因劳动力短缺而缓解,正逐步转化为总量压力和结构性矛盾并存的问题。

  (一)国内国际经济形势发展的不确定性给就业带来双重冲击

  1.国际经济形势冲击我国外向经济领域的就业。今年世界经济复苏进程仍然复杂曲折。我国的外向经济短期内将继续承压,就业压力会不断加大。2010年外贸直接带动就业人数超8000万人。

  2.我国经济增速放缓将造成部分就业岗位流失。据“十二五”规划纲要,我国未来5年的预期每年会少增加400万个就业岗位。同时,产业结构调整也会引发失业率小幅波动。“十一五”期间仅淘汰落后产能就有235万职工失业,年均47万人。 在“十二五”期间,假设有5% 的中小微型企业由于结构调整倒闭破产,那么考虑到目前有1.8亿劳动者在小微企业就业这一事实, 将有900万的劳动者失去工作岗位。

  3.我国产业结构不合理制约就业吸纳能力。2011年我国第一产业就业人员占34.8%、第二产业占29.5%,二者之和高达64.3%,明显畸高。不合理的产业分布结构,不利于有效释放第二、第三产业就业吸纳能力,使就业总量压力进一步加大。

  (二)人口总量压力与结构矛盾给就业带来双重压力

  1.劳动力总量大、供过于求是造成就业难的根本原因。当前及今后20年左右的时间内,中国劳动力资源绝对数量庞大,15~64岁劳动年龄人口在2014年达到最高峰时的总量高达9.97亿,就业人口达到7.96亿。按照目前的经济增长速度和劳动生产率增长率,2020年GDP翻三番时所需的就业人数远远低于劳动力供给数量。 2012年高校毕业生规模将到达680万人,农村富余劳动力总量1亿人左右,转移到城市就业的1.5亿农民工也面临稳定就业问题。

  2.就业结构性矛盾突出使求职难问题凸显。在制造业转型升级之际,农民工群体的劳动技能与岗位需求不符,很多地方的技术工人处于严重短缺状态。据相关统计,我国制造业仅高级技工的缺口就达400余万人。同时,有大量的年轻工人找不到体面的就业岗位。

  (三)教育观念和择业观念落后加大了就业难度

  1.社会教育观念存在偏差。长期以来,“重仕轻工”“重学历、轻技能”的观念在整个社会中占据了主导地位,导致职业教育推进困难。30年来我国虽然成为了制造业大国,却由于职业技能教育没有得到应有的重视,高技能人才缺乏,产品附加值低,无法成为制造业强国。

  2.企业用人观念产生偏离。用人单位在选拔、录用人才上,过分看重学历,向教育体系传递了错误信息,使学历教育不成比例地扩张,而当在产业升级、企业转型需要职业技能人才时,则产生短缺。近年来众多高校扩招硕士、博士,用人单位的“用人标准”随之水涨船高,部分名企招收高学历人才从事低技术含量工作的新闻渐趋常态。

  3.职工择业观念脱离现实。社会的教育观、企业的用人观对劳动者的择业观产生了不利影响。一方面,高学历人才的择业观窄化。另一方面,轻视技能、轻视劳动的观念在一线劳动者特别是新生代农民工中不断传播,很多新生代农民工更倾向于办公室文员,而非一线的技术型工作。

  (四)职业培训体系建设滞后难以适应现实需求

  1.我国职业培训机构的规模与制造业大国地位极不匹配。截止到2011年末,我国共有技工学校2914所 ,就业人员76420万人,而德国有8000多万人口,职业技术培训学校多达4000多所。我国对于职业教育培养既有高中文化素质又有较强职业能力技术工人的这一目标,在多数职校难以达成,与我国制造业大国的地位极不匹配。

  2.我国职业教育统筹全局的顶层设计缺失。职业教育发展面临一系列“两难矛盾”困扰:在指导原则上,既要推动技术进步和产业升级,又要发挥劳动密集型产业能广泛吸纳劳动力优势;在资源配置上,既要保证发展规模,又要调整结构,强调内涵发展,避免“教育浪费”;在培训目标上,既要追求战略性新兴产业和高新技术的发展对人才结构需求,又要依据国情发展中等职业教育和农村职业教育;在培训策略上,既要鼓励企业参与职业教育,却又不赋予企业相关的利益回报,难以形成有效的现实激励机制。

  3.国家对职业教育投入较少,发展缓慢。各地职业学校生均预算内教育经费的投入远低于普通高中,有的地方甚至不足一半,有的地方甚至截留职业教育经费,导致一些职业学校的经费主要依靠收取学杂费。校内实训室和实训设施数量更显不足,设备落后,其教学被称为黑板上“开机器”,导致学生的技能水平与生产需求脱节。

来源:工人日报

相关阅读