中国已基本建成高时空分辨率台风立体监测体系

中国教育装备采购网2012-08-07 10:19围观1285次我要分享

  双台风“达维”和“苏拉”带来的风雨还未在中国完全散去,又一个强热带风暴“海葵”正向浙江东部沿海逼近。面对台风这样一种破坏力极强的灾害性天气系统,对台风移动路径和强度作出准确预报显得异常重要。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍,中国已基本建成高时空分辨率的台风立体监测体系,自主研发的风云系列气象卫星、多普勒天气雷达观测网、高密度地面自动站、高空探测以及移动观测等设备和技术能对台风开展全方位的实时监测,为台风业务和科研提供第一手资料。

  先进的观测设备让千里之外的台风“无处遁形”:风云系列气象卫星的双星加密观测模式可以每15分钟获取最新台风监测图像;沿海已建成的无缝隙多普勒雷达站网每6分钟就可获取台风的实时监测信息;中国已建成的36181个自动气象站中,包含海洋(海岛、船舶、石油平台)站139个,浮标站18个,可以每10分钟(广东等地可密集到每5分钟)采集风向、风速和降雨信息……

  “近几年我国也针对登陆台风逐步开展了外场观测试验,移动GPS探空、移动多普勒雷达、移动风廓线、移动自动站等丰富了台风监测手段,弥补了关键区域监测站点时空分辨率的不足。”陈振林介绍,这不仅有效提高了台风的现场观测和预警服务能力,同时也为相关科研积累了宝贵的资料。

  由于台风监测技术的不断进步和数值预报模式的不断发展,近20年来,中国台风预报业务能力取得了持续而稳定的进步:

  台风定位时次逐步提高。从2006年开始,中央气象台将登陆台风定位时次从原先的每3小时提高到每1小时。

  台风业务预报时效不断延长。2001年之前中央气象台只发布24-48小时时效的台风路径和强度预报,2001年开始将台风预报时效延长至72小时,2009年又延长至120小时预报。

  台风路径预报准确率迈上新台阶。2007年至2011年,中央气象台24-72小时台风路径预报误差平均值分别为114、190、287公里,和20年前相比,24小时路径预报误差减少了80至100公里,48小时路径预报准确率和当年24小时预报准确率相当,72小时路径预报准确率甚至比当年48小时路径预报准确率还高。

  “目前,我国台风路径预报和国际水平基本相当。”陈振林表示,随着台风预报水平的提高和政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制不断完善,台风防灾减灾成效将日益显著。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读