• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国已基本建成高时空分辨率台风立体监测体系

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:19:00 围观1301次 我要分享

      双台风“达维”和“苏拉”带来的风雨还未在中国完全散去,又一个强热带风暴“海葵”正向浙江东部沿海逼近。面对台风这样一种破坏力极强的灾害性天气系统,对台风移动路径和强度作出准确预报显得异常重要。

      中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍,中国已基本建成高时空分辨率的台风立体监测体系,自主研发的风云系列气象卫星、多普勒天气雷达观测网、高密度地面自动站、高空探测以及移动观测等设备和技术能对台风开展全方位的实时监测,为台风业务和科研提供第一手资料。

      先进的观测设备让千里之外的台风“无处遁形”:风云系列气象卫星的双星加密观测模式可以每15分钟获取最新台风监测图像;沿海已建成的无缝隙多普勒雷达站网每6分钟就可获取台风的实时监测信息;中国已建成的36181个自动气象站中,包含海洋(海岛、船舶、石油平台)站139个,浮标站18个,可以每10分钟(广东等地可密集到每5分钟)采集风向、风速和降雨信息……

      “近几年我国也针对登陆台风逐步开展了外场观测试验,移动GPS探空、移动多普勒雷达、移动风廓线、移动自动站等丰富了台风监测手段,弥补了关键区域监测站点时空分辨率的不足。”陈振林介绍,这不仅有效提高了台风的现场观测和预警服务能力,同时也为相关科研积累了宝贵的资料。

      由于台风监测技术的不断进步和数值预报模式的不断发展,近20年来,中国台风预报业务能力取得了持续而稳定的进步:

      台风定位时次逐步提高。从2006年开始,中央气象台将登陆台风定位时次从原先的每3小时提高到每1小时。

      台风业务预报时效不断延长。2001年之前中央气象台只发布24-48小时时效的台风路径和强度预报,2001年开始将台风预报时效延长至72小时,2009年又延长至120小时预报。

      台风路径预报准确率迈上新台阶。2007年至2011年,中央气象台24-72小时台风路径预报误差平均值分别为114、190、287公里,和20年前相比,24小时路径预报误差减少了80至100公里,48小时路径预报准确率和当年24小时预报准确率相当,72小时路径预报准确率甚至比当年48小时路径预报准确率还高。

      “目前,我国台风路径预报和国际水平基本相当。”陈振林表示,随着台风预报水平的提高和政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制不断完善,台风防灾减灾成效将日益显著。

    来源:中国仪器仪表信息网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海微系统与信息技术研究所定购试验箱
    中国教育装备采购网07-09
    中国科学院上海微系统与信息技术研究所定购宏展冷热冲击试验箱,高低温湿热试验箱等产品一批!中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中...
  • UCloud宣布获得中国移动投资公司E轮投资

    UCloud宣布获得中国移动投资公司E轮投资
    中国教育装备采购网06-28
    今日,在2018世界移动大会上,UCloud与中国移动投资公司联合召开新闻发布会,UCloud宣布获得中国移动投资公司E轮投资。双方将在资源、生态、技术、产品...
  • 频谱分析仪的那些事---之分辨率带宽

    频谱分析仪的那些事---之分辨率带宽
    中国教育装备采购网06-20
    1、分辨率带宽与形状因子分辨率带宽RBW(ResolutionBandwidth)是频谱分析仪最重要的指标之一,它代表了频谱分析仪将两个不同频率的信号分辨出来的能力...
  • 理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班

    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班
    中国教育装备采购网06-12
    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络(CERN)2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班川黔咽喉,云贵门户,2018年5月22日-24日,中国生态系统研究...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊

    福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊
    中国教育装备采购网06-11
    五月底的廊坊虽然酷热但是这个城市到处渲染着热情,因为大型图书馆年会在廊坊国际会议展览中心如期而至,我们福诺也很荣幸参加了此活动。本次年会是中...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆

    非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆
    中国教育装备采购网06-07
    6月7日,2018中国高校图书馆发展论坛将在云南拉开帷幕。论坛主要围绕新起点,新机遇,新使命大学图书馆助力双一流建设策略及实践主题,安排了近50场学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间