• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首套航空物探遥感综合勘查系统通过验收

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:26:00 围观1337次 我要分享

      近日,国家“863”计划课题“航空物探遥感多方法综合勘查系统研制与集成”完成验收。该课题隶属“十一五”资源环境领域“航空地球物理勘查技术系统”重大项目。

      航遥中心副主任、总工程师、课题组组长熊盛青介绍,课题组研制出的国内首台宽视场彩色面阵航空数码相机等5套仪器,为综合勘查系统集成奠定了基础。而由多套设备集成的4套航空物探与遥感综合勘查系统目前已应用于地质矿产勘查。如首套全部国产化的航空磁、伽马能谱综合勘查系统已完成13000多千米飞行距离的试生产。

      其中,航空伽马能谱勘查可在放射性物质检测中发挥重要作用。据该仪器研制者、成都理工大学教授葛良全介绍,新的勘查仪在灵敏度上有较大提高,能在地表1吨岩石中勘查到1克放射性铀。据悉,去年3月18日,日本福岛地震后,我国东部沿海地区大气中未检测到放射性物质的结果便出自这台仪器。

      熊盛青说:“新的系统具有快速、经济、灵活、参数多、精度高等特点,能广泛应用于基础地质调查、矿产勘查、油气资源调查、地下水勘查、环境监测等领域。”

      同时,6套专业软件系统也在课题中完成。其中,自主研发的航空高光谱矿物识别系统已在新疆柯坪和甘肃柳园地区圈定了8处成矿有利区。此外,内蒙古大井坡航空物探动态试验场的建成也是该课题的重要成果。熊盛青表示,下一步通过与高校联合建立产学研基地,有望为我国打造航空地球物理野外科研基地。

      验收专家组组长、中国工程院院士赵文津则强调:“课题研制了优秀产品,今后还需要在产业化和向全国推广等方面下足功夫。”

    来源:中国科学报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • EcoDrone无人机遥感技术在城市规划管理中的应用

    EcoDrone无人机遥感技术在城市规划管理中的应用
    中国教育装备采购网08-24
    城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,在确保城市空间资源的有效配置和土地合理利用的基础上,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一。近年...
  • 风淋室的验收方法
    中国教育装备采购网07-18
    风淋室的验收方法:1、一般要求1.1试验环境性能试验应在符合下列环境要求的实验室内进行:a)温度:5℃~35℃b)相对湿度:35%~85%1.2供电电源1.2.1电源电压偏差:额定电压的±10%;1.2.2电源频率偏...
  • 理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会

    理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会
    中国教育装备采购网07-04
    6月18-20日,为期3天的第五届国际地球观测与遥感应用研讨会(简称EORSA2018)于中国古都之首西安隆重举行。本届会议由西安科技大学、美国印第安纳州立大...
  • KK直播走进北京航空航天大学 招办主任谈教育

    KK直播走进北京航空航天大学 招办主任谈教育
    搜狐06-13
    6月11日,由KK直播、光明网联合主办的2018高校招办主任光明百场直播,来到北京航空航天大学校园,并邀请到大学招办主任与在校师生,向KK直播的观众介绍北航...
  • 高光谱遥感技术介绍及应用

    高光谱遥感技术介绍及应用
    中国教育装备采购网06-05
    2018年4月26日,珠海一号遥感微纳卫星星座02组卫星顺利升空,5颗卫星均已进入预定轨道,目前状况良好。4颗高光谱卫星的成功发射,意味着欧比特公司成为...
  • 2018年高光谱技术应用研讨会圆满落幕

    2018年高光谱技术应用研讨会圆满落幕
    中国教育装备采购网05-18
    5月14日~15日,北京安洲科技有限公司联合中国科学院遥感与数字地球研究所、美国SEI公司、美国SOC公司和美国Esri公司合作举办了2018年度高光谱遥感技术...
  • 津桥春运直通车再出发 “津”年由我送你回家

    津桥春运直通车再出发 “津”年由我送你回家
    资讯头条01-29
    春运直通车直达校园,津年由我送你回家。近日,由津桥国际教育集团发起的2018春运直通车活动,在京城11所高校如火如荼地进行,目前已累计为千余名学子...
  • 恒润科技加载车辆系统样车通过交通部验收

    恒润科技加载车辆系统样车通过交通部验收
    中国教育装备采购网01-09
    2017年12月8日,由北京经纬恒润科技有限公司牵头的交通运输部重点项目足尺路面加速加载试验建设工程加载车辆及运行系统项目顺利通过了样车的验收工作。...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间