• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首套航空物探遥感综合勘查系统通过验收

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:26:00 围观1320次 我要分享

      近日,国家“863”计划课题“航空物探遥感多方法综合勘查系统研制与集成”完成验收。该课题隶属“十一五”资源环境领域“航空地球物理勘查技术系统”重大项目。

      航遥中心副主任、总工程师、课题组组长熊盛青介绍,课题组研制出的国内首台宽视场彩色面阵航空数码相机等5套仪器,为综合勘查系统集成奠定了基础。而由多套设备集成的4套航空物探与遥感综合勘查系统目前已应用于地质矿产勘查。如首套全部国产化的航空磁、伽马能谱综合勘查系统已完成13000多千米飞行距离的试生产。

      其中,航空伽马能谱勘查可在放射性物质检测中发挥重要作用。据该仪器研制者、成都理工大学教授葛良全介绍,新的勘查仪在灵敏度上有较大提高,能在地表1吨岩石中勘查到1克放射性铀。据悉,去年3月18日,日本福岛地震后,我国东部沿海地区大气中未检测到放射性物质的结果便出自这台仪器。

      熊盛青说:“新的系统具有快速、经济、灵活、参数多、精度高等特点,能广泛应用于基础地质调查、矿产勘查、油气资源调查、地下水勘查、环境监测等领域。”

      同时,6套专业软件系统也在课题中完成。其中,自主研发的航空高光谱矿物识别系统已在新疆柯坪和甘肃柳园地区圈定了8处成矿有利区。此外,内蒙古大井坡航空物探动态试验场的建成也是该课题的重要成果。熊盛青表示,下一步通过与高校联合建立产学研基地,有望为我国打造航空地球物理野外科研基地。

      验收专家组组长、中国工程院院士赵文津则强调:“课题研制了优秀产品,今后还需要在产业化和向全国推广等方面下足功夫。”

    来源:中国科学报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间