• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国科学家关注挥发性有机污染物控制

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:27:00 围观1355次 我要分享

      日前,广州年内新增18个空气质量监测点的新闻引发公众关注,焦点仍然是PM2.5。但在环境领域,科学家正同时开辟另一条战线。

      除了二氧化硫、氮氧化物排放,可吸入颗粒物(PM10、PM2.5)防治等现实而棘手的问题,“我国还面临着来自挥发性有机污染物(VOCs)的严峻挑战”。

      近日,中科院生态环境研究中心研究员郝郑平接受《中国科学报》记者采访时说,“尽管两年前国家就提出要开展VOCs防治工作,但目前我国仍面临VOCs排放基数不清、政策欠缺、科学研究尚不能减排等一系列问题”。他认为,控制VOCs不能走二氧化硫、氮氧化物的路子,而应提倡行业减排,从重点行业做起。

      工业源VOCs排放逐年增加

      VOCs是空气中普遍存在且组成复杂的一类有机污染物的统称,主要包括烷烃、烯烃和芳香烃以及各种含氧烃、卤代烃、氮烃、硫烃、低沸点多环芳烃等物质。

      在大气中,VOCs可以产生臭氧,危害环境。同时,它还可以经过复杂的光化学反应,形成二次有机气溶胶(可吸入颗粒物的重要组成部分),进而危害人体健康。

      机动车尾气排放、燃料燃烧和工业活动是我国人为VOCs污染的三大来源。

      而据估算,因工业活动而导致的VOCs排放量占整个人为源的40%。同时,近年来,我国工业源VOCs排放还呈逐年增加趋势,石油化工、包装印刷、家具制造、电子制造、汽车制造等行业VOCs污染突出。

      “工业源VOCs具有排放强度大、种类多、持续时间长、波动大等特点,更易威胁人体健康,影响生态环境。”郝郑平表示,在机动车和固定燃烧源VOCs减排受限的情况下,欲降低大气中VOCs污染水平,只能控制工业排放。

      减排与控制难度大

      然而,工业生产过程中所排放的VOCs种类多、性质差异大,不仅不同行业排放VOCs不尽相同,甚至同一行业不同工艺所排放的VOCs也不相同。

      “因此,单一的治理技术不可能满足所有排放废气的治理要求。”解放军防化研究院研究员栾志强认为,这是控制VOCs的一个难点。

      另外,由于VOCs控制问题在我国刚刚得到重视,相关标准和法规还存在较多欠缺。

      例如,作为大气环境管理的依据——《大气污染防治法》没有明确的VOCs控制要求。郝郑平则介绍说,目前我国涉及VOCs的排放控制标准只有9项,不过,有相当一部分标准正在制订过程中。

      “总体来讲,我国的VOCs减排与控制标准管理体系很薄弱,急切需要加强和完善。另外,我国从事VOCs治理企业的技术设备水平还比较低,很难满足未来治理的需求。”他说。

      应从重点行业做起

      对于现阶段我国VOCs减排与控制,北京市环境保护科学研究院副研究员聂磊表示,由于VOCs污染源排放情况复杂、各类源排放特性、组分不尽相同,不同组分的光化学反应活性有很大差异,对光化学污染的贡献程度也不同。此外,不同地区VOCs源的构成也存在明显差异。因此,在确定挥发性有机污染控制战略思路时,应综合考虑各方面的因素。

      “从行业做起比较合适。”栾志强说,可以先把每一个行业的VOCs排放量、排放特征搞清楚,然后根据排放量大小,分行业进行规划、治理,最终,针对各个行业选用最佳适用技术。

    来源:中国科学报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳科晶参加第八届纳米与能源技术青年科学家论坛

    深圳科晶参加第八届纳米与能源技术青年科学家论坛
    中国教育装备采购网10-15
    2018年9月26日-28日,第八届纳米与能源技术青年科学家论坛在广州暨南大学成功举行,深圳市科晶智达科技有限公司(下称深圳科晶)作为赞助商参加此次会...
  • 汽车地毯中挥发性物质对视线影响的评估办法

    汽车地毯中挥发性物质对视线影响的评估办法
    中国教育装备采购网08-28
    摘要:汽车地毯中挥发性物质的含量对车厢密闭空间中的空气质量与视线具有重要影响。本文通过对地毯样品雾化性能的测试,对样品中挥发性物质对视线的影...
  • 如何测试液体饮料包装中不挥发物质的含量

    如何测试液体饮料包装中不挥发物质的含量
    中国教育装备采购网06-20
    液体饮料包装用容器及复合膜材料在生产过程中,使用的树脂原料及添加剂常会向包装中引入一些小分子的不挥发性物质,另外对于复合膜材料来说,印刷用的...
  • 橡胶垫片中小分子物质溶出量的测试方法

    橡胶垫片中小分子物质溶出量的测试方法
    中国教育装备采购网01-04
    摘要:橡胶垫片是一种常用的密封用器件,对于食品用或医用橡胶垫片来说,其小分子溶出物的多少对食品及药品的安全具有重要影响。本文采用了Labthink兰...
  • 一文看懂挥发性盐基氮

    一文看懂挥发性盐基氮
    中国教育装备采购网08-18
    挥发性盐基氮(TVB-N)指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨以及胺类等碱性含氮物质。此类物质具有挥发性,其含量越高,...
  • “一带一路”上的亚洲青年教师与科学家
    新华社07-13
    26岁的尤尼亚多出生在印度尼西亚爪哇岛。在湿热的海边和不时爆发的火山旁度过童年的他,从未想过有朝一日会来到气候迥异的北京,而且一呆就是两年。2015年,尤尼亚多得到了来中国工作的机会,在...
  • 科学家有望开发出彻底治愈乙肝的新疗法

    科学家有望开发出彻底治愈乙肝的新疗法
    中国教育装备采购网06-21
    日前,一项发表在国际杂志NatureMicrobiology上的研究报告中,来自约克大学等机构的研究人员通过研究阐明了乙肝病毒的工作机制,或为后期研究人员开发...
  • 科学家们利用光合细菌为心脏提供氧气

    科学家们利用光合细菌为心脏提供氧气
    中国教育装备采购网06-20
    导读利用光合细菌向心脏组织紧急提供氧气?这是6月14日发表在《ScienceAdvances》期刊上的一篇最新研究。来自于斯坦福大学的研究团队以大鼠为模型,尝试...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间