• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 生物识别将促进智能化系统升级

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:41:00 围观1323次 我要分享

      美国的汽车技术供应商哈曼公司近日推出了一种全新的车载体感识别系统,驾驶员只需眨眨眼、点点头、挥挥手,就可以在驾驶的同时自如地使用汽车的内置功能。

      这种智能汽车效果神奇,驾驶员可以通过眨眼开关收音机,用简单的左右点头调解音量,还可以通过升降的手势控制空调和暖气设备,或者用手做一个打电话的姿势,说出想要通话的人的姓名,智能汽车就帮助完成呼叫了。在不远的将来,人们只需动动表情,就可在智能汽车中完成大部分操作。

      据工程师们介绍,汽车内置的红外传感器,可以捕捉驾驶员的表情和动作,最终完成指令。不过,这项技术还面临两个难题。一是制订一套全球通用的标准化的指令动作,二是区分偶然或习惯性动作与指令动作。令人兴奋的是,工程师们相信这些难题将在未来两到三年内攻克。

      如今,生物识别技术在人们生活中应用十分广泛,“智能”汽车只是冰山一角。美国一家公司对每个人脚的形状、走路的步态进行了研究,并把这些独特的身体和生物行为信息存储到一个微小的芯片中,放置在鞋垫里。这样只要简单地走几步,“生物识别鞋垫”就可以用来鉴别一个人的身份。

      此外,生物识别芯片搜集到的信息也可以帮助医生判断患有某些影响走路方式的疾病的发病时间。今年7月,美国一家公司与卡内基梅隆大学生物识别研究与身份自动化实验室合作,研究这一技术在疾病诊断中的潜在应用,一旦取得成功,鞋垫里的芯片可以提前几周就能检测到病人步态发生的变化。

      不过,硬币都有两面,生物识别技术也存在着一定的负面影响。例如,面部识别技术与社交网络结合后,就有可能造成用户的个人隐私被泄漏。随着生物识别技术的普及,人们迫切需要制订相关的法律法规,来保护个人行为信息。

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 曲靖师范学院参加智能汽车竞赛创佳绩

    曲靖师范学院参加智能汽车竞赛创佳绩
    中国高校之窗09-18
    7月18日21日,第十二届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区赛在云南民族大学举行。物理与电子工程学院夏文智、李道勇两位老师指导的六支参赛队共18名同学代...
  • 生物识别安全隐忧 身体密码或为安全钥匙

    生物识别安全隐忧 身体密码或为安全钥匙
    中国智能制造网10-26
    生物识别是指通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性来进行个人身份鉴定的技术,主要有指...
  • “身份证+生物识别”打造“最严考场”

    “身份证+生物识别”打造“最严考场”
    中国教育装备采购网10-26
    近年来,中考、高考等升学考试均不同程度地出现了替考现象,为防止这一现象的发生,不少省市纷纷应用身份证+生物识别+智能终端的模式打造最严考场。所...
  • 娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型

    娃们活在当下 2015年育儿装备四大类型
    中关村在线09-08
    第1页:智能育儿装备2015年是智能母婴元年,据机构预测,我国孕婴童的市场空间巨大,2015年或将达到2万亿元的市场规模。婴幼儿智能产品的出现将带领母...
  • 广州少儿图书馆新馆开馆

    广州少儿图书馆新馆开馆
    南方日报03-02
    在广州少儿图书馆新馆,机器人展示吸引眼球。3月1日,位于广州中山四路42号的广州少年儿童图书馆新馆正式开馆,首层5000平方米面积开放,有32万册图书...
  • 北华大学在全国智能汽车竞赛中获奖
    北华大学10-21
    日前,第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车比赛(全国总决赛)在电子科技大学举行。由北华大学贾玉新、郭航、魏珂同学组成的“409新航客”参赛队(指导教师:任翔、赵银银;参赛单位:工程训练中心...
  • 生物识别技术带动身份证指纹化
    中关村在线06-13
    说起生物识别技术,恐怕在大家看来这些高科技还只能出现在科幻大片中。其实,生物识别技术普及度越来越高,特别是在一些移动终端设备上,生物识别技术随处可见-笔记本指纹锁屏。当然,生物识别技...
  • 门禁市场多元发展离不开生物识别
    九正建材网06-09
    去年,生物识别才开始成为门禁市场中一个热门的领域,从最早的指纹识别,在到人脸识别,依次到手掌经脉识别,生物识别也在短短的几年里迎来了一个全新的市场。从我们身边的应用也可以看出,曾经...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间