首页 > 行业快讯 > 正文

云南出台《民办教育条例》设资助奖励专项资金

中国教育装备采购网2012-08-08 11:21围观1496次我要分享

  日前,《云南省民办教育条例》已由云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过,自2012年10月1日起施行。

  该条例明确了促进民办教育发展的扶持和奖励政策:加大公共财政对民办教育的投入力度,设立资助和奖励民办学校发展的专项资金;把民办学校建设用地纳入当地城乡建设规划,按公益事业用地办理;对民办学校实行税收优惠政策;建立义务教育阶段政府购买服务机制,对招收义务教育阶段学生的民办学校拨付生均公用经费,并免费提供教科书等。

  该条例要求,民办学校应依法保障教职工的工资、福利等待遇,按时足额支付教职工工资,依法为本校教职工办理社会保险、缴纳住房公积金。民办学校和公办学校所颁发的学历、学位证书具有同等效力;民办学校的学生和公办学校的学生在升学、考试、申请助学贷款和国家奖(助)学金等方面享有同等权利。

  该条例明确,民办学校应建立健全内部管理和监督机制,实行民主管理;可以按照学校章程、办学许可证核定的内容以及招生简章和广告的承诺,组织开展教育教学活动;可依法确定自主招生的范围、标准和方式;对举办者投入民办学校的资产、国有资产、受赠的财产以及办学积累,享有法人财产权等。

  该条例还规定了民办学校的设立、变更和终止及学校收费的原则、方法和程序,学校经费的管理与使用原则,建立健全财务会计制度,招生广告发布的原则等。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读