中国代工厂倒闭之忧

中国教育装备采购网2012-08-08 08:21围观1279次我要分享

  据《中国证券报》报道,关闭中国最后一家工厂后,据称阿迪达斯又将与其中国300家代工厂终止合作。而陷入困境的绝非阿迪达斯下属代工厂,由于成本上升、订单价格下降,外资品牌的代工厂均面临有订单也不敢接的“断粮”危局。受订单主动或被动外流影响,珠三角地区越来越多的代工厂出现了倒闭风险。

  代工厂长期依赖外资品牌的订单,处于产业链最末端。如今全球经济衰退下行,以外向型为主的行业面临着订单萎缩、产业发展形势下滑的困局,其中尤以利润微薄的代工厂为甚。

  此前,阿迪达斯关闭中国最后一家工厂,就已敲响低成本出口模式的警钟,而其可能与中国300家代工厂终止合作,更意味着外资品牌在迅速抛弃中国代工厂,新一轮工厂候鸟式迁徙大潮正在上演。中国将逐渐被东南亚、非洲等低成本地区所取代,失去大量加工出口机会。

  伴随经济持续发展,人口、资源、环境等都发生了重大变化,中国无法再延续低廉成本优势,已由“成本洼地”变为“成本高地”,导致部分外企回流至本国。事实上,不仅外资品牌将订单转移,就连国内部分品牌企业,也将目光盯向海外。著名电商凡客诚品去年就已逐渐将衬衫、休闲裤等基础品类与海外代工厂合作,成本可节省30%左右。

  可见,中国代工厂已全面失去成本优势,如果不能成功转型,必然要面临倒闭危机。相比2008年的“倒闭潮”,此次倒闭危机更为严重,主要表现在成本上升、订单价格下降,但缺乏议价能力,代工厂即便有订单也不敢接,等于拱手将机会让出。而外资品牌的可选择余地增多,不再过度依赖中国代工厂,订单大幅转移。

  去年,有代工企业宣布,3年内添加100万件工业机器人。而国际机器人联合会给出的数据,中国商人2011年购买先进工业机器人的数量跃升了50%。显然,已有部分企业认识到未来人工成本高昂,开始采取用机器替代劳力,从而降低成本。而未来,可能还有更多代工厂选择转型,如购买工业机器人、提高创新研发能力等等,否则就要面对冰冷的“死神”。

  代工厂倒闭危机或引发社会恐慌,但并不可怕,因为这是经济转型的必然结果,也是生产过剩的无奈淘汰。需要关注的是,随着大批代工厂倒闭,将有大量工人失业,如何安抚失业工人、解决就业危机,才是最忧心和最迫切的事。

来源:重庆商报责任编辑:荔枝

相关阅读