自动化需求提升催热机器人市场

中国教育装备采购网2012-08-08 08:23围观1285次我要分享

  在装备制造业上市公司业绩普遍萎靡不振的情况下,机器人(300024,股吧)(300024)凭借领先的技术和多元的产品结构,给出了一份令人欣慰的中期成绩单。半年报显示,今年1-6月份,公司实现营业收入5.14亿元,同比增长42.26%;归属于母公司所有者的净利润0.84亿元,同比增长74.83%。

  【产业升级拉动需求】

  随着我国经济结构转型逐步深入,实现工业生产自动化成为广大企业降低成本、提高市场竞争力的重要手段。目前,我国工业自动化水平相对较低,工业机器人及自动化成套装备市场空间广阔。

  在机器人及自动化装备业界,中国被公认为是潜力最大的市场,未来3-5年中国有望成为全球机器人装机量最大的国家。工信部发布的《高端装备制造业十二五发展规划》指出,高端装备业销售收入要由2010年的1.6万亿元提高到2015年的6万亿元,在装备制造业销售收入中的占比由8%提高到15%左右。据此测算,“十二五”期间,国内工业机器人市场需求将呈井喷式发展,需求量将以每年15%-20%的速度增长,增速远高于行业平均水平。预计未来几年,我国工业机器人年均市场规模将在40亿元以上。

  机器人公司是集自主研发、生产及销售为一体的机器人与自动化成套装备供应商,主要产品包括工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线、交通自动化系统等。公司的实际控制人中科院沈阳自动化研究所,持有机器人29.55%权益。今年上半年,公司募投项目全面投产,解决了产能瓶颈,促进工业机器人及自动化成套装备生产能力再上一个台阶。半年报显示,公司两大主力业务板块业绩表现不俗,其中工业机器人业务实现营业收入1.41亿元,较上年同期增长39.54%;物流与仓储自动化成套装备业务实现营业收入1.9亿元,较上年同期增长73.71%。

  【传统业务优势扩大】

  省网计量中心建设是国家电网重点推进的建设项目,目前已在全国范围内全面推广。有业内人士表示,该市场20-30亿元的总体市场规模有望在3-5年内释放完毕。机器人自主研发的自动化表库和物流系统广泛应用于电力行业,可有效提高电力系统整体智能化、自动化水平。机器人在省市级电能计量中心建设项目中多次获得订单,包括北京、天津、山东、浙江、青海等省市。自2010年起公司累计获得同类订单金额达1.7亿元,在该行业中占绝对优势。今年5月末,公司又中标四川、江西两省的省级电能计量中心自动化智能仓储与输送系统项目,为其提供配套的智能仓储及输送系统、起重设备、堆垛机等,进一步扩大了公司在该领域的领先优势。

  智能移动机器人是公司拥有自主知识产权的AGV高技术产品,目前占国内AGV市场70%以上的份额。该产品可广泛应用于汽车、烟草、化工、电力、造纸、铁路、电力、工程机械等领域,是构建自动化生产线的重要组成部分。今年上半年,公司成功研发了惯性导航AGV产品,其优异的性能和对复杂环境的适应能力,使公司在该领域的技术实力得到进一步提升。目前,公司AGV已拥有多系列、多款式、多型号产品,产品负载量由重到轻,满足各行业对AGV的旺盛需求,实现全面覆盖AGV市场。

  此外,使用条件较为严苛的自动转载机器人系统和重载移动机器人AGV系统目前处于批量生产状态。前期已交付使用的产品得到用户高度认可,并顺利接受了数款新型号特种机器人的研制任务,目前产品预研进展顺利。公司将加大推广其他产品在特种机器人领域的应用。

  【拓展产品应用领域】

  工业机器人是公司的核心产品,在确保产品技术性能稳定的前提下,公司对新一代机器人进行了外观设计、技术应用以及模块更新等几方面优化,使新产品更具国际竞争力。据了解,公司生产的工业机器人产品在国内前五大汽车厂商中均得到批量应用,形成了全面替代进口的趋势。

  随着公司业务规模的扩张和市场需求的不断增加,公司在工业机器人应用上加大投入,拓展新的应用领域。适用于制造业的机床上下料和机床连线的机械手、搬运机器人等自动化成套装备,可实现工件的自动抓取、上下料、加工件翻转和转序等工艺流程,有效节约人工成本,提高生产效率。公司主要应用于IC产业领域的洁净机器人,目前共有10种大气机械手和8种真空机械手。公司表示,今年将继续扩大洁净机器人产业规模,进一步完善直驱型机械手技术,提高FPD洁净搬运机器人产品的可靠性,巩固及拓展LED、OLED市场,保持市场领先优势。电子行业有望成为工业机器人应用仅次于汽车的第二大领域。公司还将研制主要用于电器制造、小型电机、计算机、机电产品及组件等方面的装配机器人。

  公司在智能服务机器人方面紧跟国际技术,积极开发新产品,为未来发展做好储备。目前,已储备基于视觉的机器人分拣装箱、撕膜系统、激光塑料焊接、高速四轴码垛机器人等,适用于触摸屏检测、擦洗、贴膜等一系列流程的自动化系统,针对特殊环境下提供医疗服务的正骨机械手等产品。

来源:中国证券报责任编辑:荔枝

相关阅读