重量级伙伴加盟Accel 云计算投资实力强化

中国教育装备采购网2012-08-08 10:49围观1257次我要分享

  作为世界五大风险投资公司之一,并曾经成功投资Facebook,以及Real Networks,Veritas,UUNet,Foundry Networks等一系列公司的硅谷投资之星,其管理的近30亿美元的基金集中投资于网络和软件两大领域的Accel Partners。继在2011年11月宣布成立一个金额高达1亿美元的专项基金,主要将用于投资大数据创业公司后,近日又获得两位重量级伙伴加盟来运作这支基金:他们分别是Jake Flomenberg,大数据基金主要负责人,来自Splunk公司,之前他曾就职于Cloudera;入驻企业家(EIR) Nick Mehta则是LiveOffice的前首席执行官。

  今年年初,美国备份软件厂商Code 42曾获得了由Accel领投的5250万美元投资,其中,Accel部分的投资就来自大数据专项基金,而两位重量级伙伴加盟,无疑将强化Accel Partners在大数据和云计算投资领域的实力。

  Jake Flomenberg 在Splunk担任的是产品管理负责人,之前在作为Hadoop先驱的Cloudera公司。 Nick Mehta是LiveOffice的前首席执行官,曾担任存储服务提供商Veritas的副总裁 (这两家公司后来都被赛门铁克收购了)。Flomenberg的工作重心主要放在Accel的1亿美元的大数据基金,而Mehta可能会更加关注SaaS 应用和大数据的交叉范畴。

  Accel Partners大数据基金的投资目标主要是大数据的应用以及高水平的分析软件,诸如Hadoop分布、数据库和其他基础架构层次的技术。Accel Partners合伙人李平称, 包括Code 42、RelateIQ和Vigilent,已经有几家公司成为投资组合的一部分,另一一些隐性的合作将在秋季对外公布。此前,Accel大数据相关的投资包括了像Cloudera、Couchbase以及 Nimble Storage 等。

  当然,大数据不是Accel惟一感兴趣的领域,像移动互联网、软件定义(software-defined)网络以及被李平称为“苹果化(Apple- ization)”的企业都是关注热点的),李平说,几乎这些时间以来所有的讨论都要涉及到数据的问题。他说:“那些懂得如何利用从客户那获得的数据,来开发更好的产品的创业公司,将具有更好的前景。”“你所能得到的数据,不管你喜欢与否,”李平说,“找出方法使用它。

  作为Accel大数据的主要推动者,李平在一次采访中表示,大数据不只是创业活动,还关乎记者、分析师、企业CTO、CIO等诸多行业的广大人群,好像 19世纪的淘金热一样,他们所有人都在极力挤进这个热潮,并努力成为大数据生态系统中的一部分。他认为在未来几年,大数据将是一个强大的吸金市场,至少会出现大量市值在10亿美元以上的独立公司,并有着其他行业难以匹敌的持续创新力。

  李平透露,现在获得Accel大数据专项基金的创业公司主要有以下三类,它们分散于电子医疗、化工、科技和金融等垂直市场,并将极大地改变我们的工作和生活方式。

来源:中云网

相关阅读