玉门市解民忧顺民意强力解决教育瓶颈问题

中国教育装备采购网2012-08-09 11:42围观1303次我要分享

  自效能风暴行动开展以来,玉门市教育局把开展“效能风暴行动”与办人民满意的教育结合起来,牢固树立服务意识,顺民意,解民忧,攻艰克难,强力解决了困惑多年严重制约移民乡民族教育发展的瓶颈问题,为人民群众做了三件实事。

  维修改造源泉小学,解决了源泉村小学生就近入学的问题。针对源泉村群众反映的家庭经济条件较差,孩子到中心小学上学,路途较远,交通工具无法解决缺少的问题,教育局已投资43万元对源泉小学进行了维修改造,维修改造校舍683平方米,平整铺垫校园6400平方米,添置课桌凳240套,办公桌椅10套,教师用床10套,为新学期顺利开学做好了准备工作,预计下学期开学,将有204名小学生就近入学。源泉小学的恢复,将彻底解决源泉村小学生上学有困难的问题。

  改建中心幼儿园,解决了独山子乡适龄幼儿接受学前教育的问题。市教育局和独山子乡党委政府多次协调,决定在乡集镇中心位置改建中心幼儿园,幼儿园占地面积 1800平方米,建筑面积950平方米,教室6间,可容纳幼儿180名,使东乡族的孩子们接受和其它乡镇一样的良好的学前教育。目前,幼儿园教学用房已完成整体购置,正在积极筹措资金配备相关教育教学设施,预计明年春天可以投入使用。

  新办初中学校,解决了初中学生方便就学的问题。针对民族乡初中学生在花海中学就读过程中出现的民族学生和汉族学生融合方面的问题,教育局和花海镇、独山子东乡族乡经多次协调,决定在独山子东乡族乡敦种先锋小学院内新办初中,现教室和课桌凳已准备齐全,秋季计划开办2个教学班,届时将召回在花海中学就读的初二学生23人,招收初一新生44人。

  三件利民惠民实事,将使独山子东乡族乡的办学条件得到全面改善;办学范围从小学延伸到学前和初中教育;适龄儿童少年入学更加便捷,人民群众对教育的满意度全面提升;为提高民族乡人民群众的文化素质奠定了良好的基础,为实现玉门市教育均衡发展迈出了坚实的一步。

来源:酒泉市教育局

相关阅读