众多外企进入中国第三方医学诊断市场

中国教育装备采购网2012-08-09 16:48围观2298次我要分享

  受市场发展较晚和医疗制度等影响,中国第三方医学检验行业尚处于发展初期,整体市场规模较小。目前中国从事第三方医学诊断市场规模不足20亿元,仅占医学诊断总收入的1%-2%。并且中国第三方医学诊断市场可检验的项目仅1000多项,而国外发达国家如美国可达4000多项,医学诊断水平差距明显特别是基因/分子诊断细分市场。

  目前中国从事第三方医学诊断的实验室约有110家,但大部分规模较小。金域、迪安、杭州艾迪康和高新达安(达安基因投资)是中国第三方医学诊断行业的龙头企业,市场份额合计占比70%左右,并且这四家企业均为连锁化经营的综合型诊断服务模式。而北京永瀚星港、北京迪诺、杭州致远等企业虽然市场份额占比较少,但凭借特色专项诊断服务也占据着一定的市场地位。

  受下游市场需求刺激和鼓励民营医疗机构发展等诸多利好政策出台吸引,外资对中国第三方医学诊断市场的兴趣越来越大。目前已有众多外企通过技术合作或直接注资等形式进入中国第三方医学诊断市场。

  2012年初,达安基因(002030)与Life Technologies合资成立广州立菲达安诊断产品技术有限公司,并宣布正式启动基因测序分子诊断项目。

  2012年2月,深圳华测检牵手Amcare国际医学实验室,在上海成立合资公司即Johns Hopkins(China) Medical Laboratories(合资公司注册资金1000万美金,双方股权比例为51%和49%),开展第三方医学检测服务。

  2012年3月,康圣环球(北京)获2000万美元C轮投资,投资方为KPCB China、美国中经合集团(WI Harper Group)、Baird Capital Partners Asia和美国梅奥医学中心(Mayo Clinic),其中,后三家企业也参与了2011年6月对康圣环球(北京)的B轮1100万美元投资。

来源:仪器信息网

相关阅读