张家口市学前教育、特殊教育等进入全国先进行列

中国教育装备采购网2012-08-09 09:52围观1297次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从张家口日报获悉,学前教育、特殊教育、电化教育等多项工作进入全国先进行列;全市职业教育整体水平进入全省先进行列……近年来,我市通过实施中小学校布局调整,高中教育带动,职业教育主城区带动、高等院校精品专业带动和师资队伍名师带动等战略,走出一条具有地方特色的教育事业协调快速发展之路 。

  调整中小学校布局,义务教育均衡发展。近年来,张家口市共投入30多亿,新建改扩建了696所中小学校,新建改扩建校舍面积210万平方米。张家口市70%的县区初步实现了区域内教育均衡发展,小学、初中适龄人口入学率分别达到100%、98%。全市小学优质教育资源占到64%,初中占到96%。全市小学、初中校均规模分别达到500人、1050人,远远超过全省平均水平。

  力促普通高中教育特色发展。张家口市不断统筹高中教育资源,更新办学思路,以普通高中特色化、多样化发展为重点,大幅度提高普通高中教育质量。目前,全市普通高中教育质量连续7年大面积、大幅度提升,全市普通高中教育质量已经达到全省中等以上水平,并成为河北省高中教育质量提升速度最快的市。市一中、宣化区一中的教育教学成绩达到全国一流水平。沙城中学、涿鹿北晨中学、张家口第一私立中学等一批学校已经进入河北省一流行列。

  职业教育整体水平不断提升。 张家口市集中力量将主城区的职业教育做大做强,然后由主城区职业院校牵头组建职教集团,吸纳县级职业学校加入,引领带动全市职业教育整体水平全面提升。目前,张家口市国家级和省级重点中等职业学校分别发展到8所和5所,国家职业教育改革发展示范校发展到三所,在河北省名列第一。中职学校相关专业毕业生“双证书”获取率达到95%以上,成功就业率稳定地保持98%以上。

  高等教育实施“精品专业带动战略”,引领其他学科和专业共同发展。目前,张家口市四所市属高校开设了交通运输、机械制造、电子电工等60多个专业,招生涉及全国22个省市,在校生达到1.7万人,整体办学规模比五年前翻了两番。加上省属驻张高校,在张家口市接受高等教育的在校生达到5万人左右。

来源:张家口日报

相关阅读