智能保洁机器人将在郴州投产

中国教育装备采购网2012-08-09 10:15围观1410次我要分享

  八月鹏城,花木葱茏。

  在我市“8月集中招商月”大幕开启之际,8月8日,市委书记向力力率领的第一支招商小分队赴深圳招商喜结硕果:深圳格兰博科技(集团)有限公司预计投资5亿元在郴州出口加工区(郴州有色金属产业园区)成立湖南格兰博智能科技有限公司,该公司畅销日本、欧美市场的高科技产品——智能保洁机器人将于今年正式在郴州投产。

  郴州招商小分队在一天时间里以“快、高、精”的形象给珠三角企业的客商留下了深刻印象。

  镜头一 速度快

  武深高铁的运营让郴州承接产业转移的区位优势凸显,更让郴州通往粤港澳地区招商的步伐明显加快。

  8月8日上午,向力力首先拜访了位于深圳龙华的富士康科技集团;下午,与深圳格兰博智能科技有限公司达成了设厂协议;晚上,返回郴州,在一天的时间完成了招商任务。

  与高铁速度相媲美的是园区建设的“郴州速度”。在拜访世界500强企业富士康科技集团期间,向力力说,郴州正在加快推进为大企业、大项目入驻的配套基础设施建设,尤其是郴州出口加工区(郴州有色金属产业园区)变化大,每个月都有新变化,虚位以待大企业、大项目的入驻。

  镜头二 效率高

  招真商、真招商。招商引资的生命在于效率,郴州“8月集中招商月”派出的首支招商小分队初战告捷的秘诀就在于提高了招商引资效率。

  深圳格兰博科技有限公司是一家生产光伏太阳能电源、智能清洁机器人等产品的高新技术企业。经过考察,公司开会研究准备将设在台湾、深圳等地的厂房全部搬迁到郴州出口加工区(郴州有色金属产业园区),力争将公司的“拳头产品”高智能机器人打造成为郴州的高科技名片。

  “我们现在担心的就是企业下游配套厂商不齐全。”股东之一的台湾瑞信塑胶电子有限公司副董事长吴锡祺说出了自己的担心。

  “我们现在不是最好的,但是郴州正在从资源性城市转型,随着大规模的承接产业转移,市委市政府还会有针对性地引进一批配套企业,加强产业链招商和集群招商,帮助企业减少物流成本,郴州具备了大规模承接产业转移的条件。”向力力的真情招商给吴锡祺吃下了“定心丸”。

  “我们脑袋里最后一丝犹豫也没有了。”吴锡祺放下了心中的大石头。

  镜头三 队伍精

  本次招商小分队最大的特点还在于招商队伍的精简和精干:没有庞大臃肿的招商队伍,由市委书记向力力亲自挂帅,副厅级干部、郴州出口加工区(郴州有色金属产业园区)党委书记、管委会主任刘志伟以及市商务局、市政府驻广州办事处负责人为成员。

  “这支招商小分队人很少,但都能为企业投资解决实际问题。”向力力在台湾瑞信塑胶电子有限公司坦诚地说。

  “企业现在租了园区的两栋标准厂房办公,公司要全部迁到郴州,还需要在用地等方面给予支持。”深圳格兰博科技有限公司董事长陈振兵提出了自己需要解决的问题。

  向力力说,郴州将为入驻郴州的企业全力以赴做好服务,创造条件,简化手续。对于企业发展的具体问题,将进一步加强协调服务。

  “你提出的问题我们回去就加快速度办理,在本月之内一定解决。”刘志伟郑重承诺。

来源:郴州日报责任编辑:荔枝

相关阅读