亿博e-board教您如何鉴别触摸屏

中国教育装备采购网2012-08-10 15:11围观1250次我要分享

  随着科技的进步,触摸屏技术已经广泛应用于各个领域。所以触摸屏的发展将是今后电子产品的一个不可或缺的重要组成部分。

  根据触摸屏的工作原理,目前一般被分为四大类:电阻式触摸屏,电容式触摸屏,红外线式触摸屏和表面声波触摸屏。

  电阻式触摸屏

  触摸屏包含上下迭合的两个透明层,通常还要用一种弹性材料来将两层隔开。当触摸屏表面受到的压力足够大时,顶层与底层之间就会产生接触,经由感应器传出相应的电信号,经过转换电路送到处理器,通过运算完成点选的动作,并呈现在屏幕上。

  电阻式触摸屏的优点是它的屏和控制系统都比较便宜,反应灵敏度也比较高,而且不怕灰尘和水汽,能适应各种恶劣的环境,稳定性较好。缺点是电阻触摸屏的外层薄膜容易被划伤导致不可用,通常会增加电池的消耗。

  电容式触摸屏

  电容式触摸屏是在玻璃表面贴上一层透明的特殊金属导电物质,当手指触摸在金属层上时,触电的电容就会发生变化,使得与之相连的振荡器频率发生变化,通过测量频率变化可以确定触摸位置获得信息。

  电容屏的优点在于能更好的支持多点触控,但是因为其材料特殊、工艺精湛,所以造价较高。电容屏反光严重,而且电容技术的四层复合触摸屏对各波长光的透光率不均匀,存在色彩失真的问题,由于光线在各层间的反射,还造成图像字符的模糊。

  红外线式触摸屏

  红外线式触摸屏由装在触摸屏外框上的红外线发射与接收感测元件构成,在屏幕表面上,形成红外线探测网,任何触摸物体可以改变触点上的红外线而实现触摸屏操作。

  红外线触摸屏不受电流、电压和静电干扰,适宜某些恶劣的环境条件,其主要优点是价格低廉、安装方便、不需要卡或其他任何控制器。由于没有电容充放电过程,响应速度比电容式快。

  表面声波触摸屏

  表面声波是一种沿介质表面传播的机械波。该种触摸屏由触摸屏、声波发生器、反射器和声波接收器组成。其中声波发生器能发送一种高频声波跨越屏幕表面,当手指触及屏幕时,触点上的声波即被阻止,由此确定坐标位置。

  表面声波触摸屏不受湿度、温度等环境因素影响,分辨率极高,有极好的防刮性,寿命长,透光率高,能保持清晰透亮的图像质量;没有漂移,只需安装一次校正,最适合公共场所使用。其缺点是触摸屏表面的灰尘和水滴能阻挡表面声波的传递,灰尘积累到一定程度,信号就衰减的非常厉害。

  通过以上对触摸屏的介绍,相信大家一定可以对触摸屏的选择有一个大概的认识了。触摸屏在信息社会的应用将会越来越广泛,可以给人们的工作和生活带来极大的方便,所以对各种触摸屏做出大概的了解,对大家今后对电子产品的挑选将会起很重要的帮助作用。

来源:投影时代

相关阅读