浙江省教育技术中心主任培训班顺利举办

中国教育装备采购网2012-08-10 09:54围观1325次我要分享

  日前,浙江省教育技术中心主任培训班在杭州顺利举办。中央电教馆王珠珠馆长、省教育厅何杏仁副厅长出席培训班并作专题报告。

  本次培训以“理念引领发展,技术支撑创新——教育信息化的形势和任务”为主题,深入学习了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》等文件资料,研讨了教育信息化的内涵、地位、作用及发展趋势,交流、分享了教育教育信息化理论和实践成果。

  王珠珠以《我国教育信息化发展及新的历史任务》为题,分析了我国教育信息化发展的形势,深入解读了教育信息化十年发展规划。何杏仁在报告中指出,当前,浙江省教育现代化正进入“从有书读到读好书、从教育大省到教育强省、从传统教育到现代教育”的新阶段,面临“优先发展、促进公平、提高质量、协调发展、深化改革”等新任务。她强调,教育信息化是教育现代化的重要内容,教育技术工作使命光荣、任务艰巨。她要求,全省教育技术工作者要转变观念,树立先进的教育理念,服务现代化大局;要加强学习,提高服务能力;要改革创新,在工作中不断探索新思路、新方法、新途径;要狠抓落实,深入贯彻落实好教育发展规划纲要,落实好教育信息化十年发展规划纲要和我省教育信息化“十二五”发展规划。

  培训期间,教育部基教二司技术装备处乔玉全处长、北京师范大学和华南师范大学有关专家就信息技术推动教育教学变革的理论和实践作了专题报告。有关市、县(市、区)和学校从信息化建设与应用、教育技术工作管理等不同角度进行了经验交流。

  培训班还就班级多媒体建设、高中网络选修课程、浙江省教育计算机网建设等下半年重点进行了部署,解读介绍了《浙江省中小学教育技术装备标准》和普教仪器政府协议采购平台。

  全省有关市、县(市、区)教育局分管局长,各市、县(市、区)教育技术中心主任、省教育技术中心有关人员150余人参加培训。

  本次培训内容丰富、形式多样,与会学员一致认为通过培训,深化了对教育信息化的认识,拓宽了视野和思路,进一步理清了工作思路,增强了加快教育信息化发展的信心和决心。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读