• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南天文台主持研制的多功能天文经纬仪通过验收

    中国教育装备采购网2012-08-10 10:00围观1259次我要分享

      近期,由中国科学院云南天文台主持,南京耐尔思光电仪器有限公司和昆明理工大学合作参与的多功能天文经纬仪样机研制完成,并通过项目验收。该项目得到了云南省科技厅、昆明市科技局和中国科学院的支持。

      多功能天文经纬仪是一种带有多种测量装置、采用多种新方法实时测定仪器误差、口径30厘米、全自动的反射望远镜。仪器的测量精度:在系统误差方面,采用多种自准直测定方法和转轴观测方式,实时测量和消除仪器的各种系统误差以及大气层倾斜而产生的误差;在随机误差方面,通过大量观测,每夜晚测定值的中误差达到±0.02角秒,实现高精度测量天文经纬度。

      仪器的潜在用途:(1)多台仪器建立监测网,可安置在地震活跃的断裂带两边的多个固定观测站,通过连续的天文经纬度的测量,监测多个观测站的铅垂线异常变化,寻找地下物质密度异常变化的区域。(2)仪器可以提供给航天和国防部门使用,通过观测恒星,建立本地多方位的天文大气折射实测模型,并且能转换为电磁波大气折射延迟实测模型。(3)仪器可以提供给测绘部门使用,精确测量天文点的垂线偏差和方位,确定真天顶和真子午圈,提高大地测量控制网的精度。

      仪器的特点:(1)在主光路系统中,采用自准直方法形成的人造星像来测定仪器转置过程中和指向不同高度时望远镜光轴指向的变化,包括在重力作用下镜筒的弯曲、主副镜的微小位移和旋转的影响;(2)用电水准自动测定仪器在前后、左右两个方向的水平差;用轴准直器自动测定水平轴指向的偏摆。(3)恒星像、人造星像以及电水准和轴准直器的多颗自准直点像,都用CCD相机快速采集大量图像,以压缩图象处理及大气抖动等引起的随机误差。(4)仪器的高度和方位传动采用光栅码盘和读数头,控制和精确读取传动的角度。(5)仪器采用转轴观测方式,以自动消除仪器的准直差、照准差、CCD相机安装误差、左右叉臂高差等误差,由转轴前后的相对读数,组合得到绝对测定结果。(6)仪器的观测纲要选用4-6.5等的恒星,每小时可以观测到40-50颗恒星,使每晚观测 2-4小时情况下,天文经纬度测定值的中误差达到±0.02角秒。

      多功能天文经纬仪

    来源:云南天文台
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拜仁慕尼黑和清华大学建立合作伙伴关系
    上海教育新闻网2017-04-27 16:52:31
  • 搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    中国教育装备采购网2017-04-27 10:16:35
  • 融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    决胜互联网+2017-04-26 09:32:27
  • 全国物流相关专业教师信息化大赛启动
    中国交通新闻网2017-04-26 08:59:33
  • 2017安徽大学教学质量排行榜 中科大第一
    中国教育装备采购网2017-04-25 16:42:42
  • 技术服务万里行 长春理工大学光电信息学院

    技术服务万里行 长春理工大学光电信息学院
    中国教育装备采购网2017-04-24 16:35:14
  •