中纺联合会检测中心庆祝成立十周年

中国教育装备采购网2012-08-10 08:43围观1255次我要分享

  8月2日,中国纺织工业联合会检测中心十周年庆典在北京举行。在庆典上,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲对行业检测中心“从无到有,从无序到有序,从有形创新到无形创新”的跨越式发展进行了全面总结。他表示,未来十年,检测中心将塑造不可替代的核心竞争力。

  孙瑞哲把检测中心所取得的成绩归纳为三个“角色转变”――从市场机遇“发现者”转变为市场机遇“创造者”,从纺织品检测市场的“参与者”转变为 “领跑者”,从检测标准的“遵循者”转变为中国质量标准话语权的“推动者”。

  凭借专业检测技术、供应链管理模式以及“一站式服务”理念,检测中心获得了中国合格评定国家认可委CNAS的认可和CMA国家计量认证,成为国家级权威检测机构,同时借助行业平台和技术优势,帮助企业建立内部质量检测实验室,减少了企业对传统商业检测的依赖,使得企业质量管理集约化、检测成本降低,免检率不断提升。

  相对于以往国外检测机构独揽纺织品检测市场的垄断局面,检测中心的破局体现在战略合作伙伴关系的建立,美国AATCC、ASTM、英国SDC等国际标准机构,SDL-ATLAS、James H. Heal、X-rite、Datacolor等知名检测仪器和服务提供商,奥地利兰精等国际纤维企业,以及若干国际零售商均包含在内。中国纺织品由此融入到全球供应链管理的信任体系之中,质量标准话语权得以不断建立。

  那么,中国纺织工业联合会检测中心将如何走过下一个十年,发挥应有的战略作用?孙瑞哲提出三点建议:秉承锐意进取的创新精神,把握市场机遇,开始二次创业;强化“创新技能+服务精神”,积蓄人才队伍的软实力;“勤于研究,敢于说话”,参与标准的研究与制定,强化标准话语权。

  孙瑞哲解释说,过去的十年,检测中心初步构建了检测网络,行业知名度不断提升。纺织品质量检测是社会公益与客户价值高度融合的专业领域。今后十年,检测项目多功能化、检测管理计算机化、在线检测技术常规化,培养造就一批具备较高专业水平与正确价值观的“专家”,提升检测中心和行业检测人才“软实力”是监测工作的重中之重。《建设纺织强国纲要》要求,今后十年,要加强纺织品标准的基础研究,重点研究纺织品功能性、生态标准,纺织新材料、高性能纺织品标准,产业用纺织品标准,纤维制品回用标准,纺织品色彩标准等。检测中心的另一项重要工作是推动中国纺织标准国际化,增强我国在全球纺织产业技术竞争中的话语权。

  中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟对检测中心十年来的工作进行了总结。工信部、中国纺织工业联合会、北京工商管理局、中国纺织信息中心等相关机构负责人,以及兰精、安踏、七匹狼、李宁、探路者、朗姿、旭荣、福华世家等检测中心的合作伙伴到会庆贺。

  会议同期举行了授牌仪式,授予奥地利兰精集团最佳合作伙伴奖,授予卡帕、361°等11家企业特别贡献奖,授予佛山市南海区西樵镇人民政府、东莞市虎门镇人民政府、嘉兴市秀洲区王江泾人民政府、中国东方丝绸市场、中国轻纺城城建管理委员会等产业集群贡献奖。

来源:中国纺织工业责任编辑:荔枝

相关阅读