印度女性在高等教育中的境况发生变化

中国教育装备采购网2012-08-10 10:12围观1339次我要分享

  近期,前加拿大麦吉尔大学(McGill University)国际发展研究讲师P·布什格尔(P Pushkar)在高等教育年鉴上发文指出,近些年来,印度女性在高等教育中的境况正发生变化。

  印度高等教育近年来发生着变革,印度需要新建上千所大学以满足招生需求,教职人员、教育技能尚存在不足,需要变革以提高教育质量、立法允许西方大学进入等备受关注。但有一点并未受到足够关注,即在印度一些顶尖学府中,女生数量现已超过男生,而且这种变化可能会进一步升级。这在西方并不算什么新趋势,但对于印度而言却有重要意义。

  印度是世界上少数几个因性别选择和文化因素而致使男性数量多于女性的国家之一,女性往往从出生之日起就要遭受歧视,所以大学中女性数量的增加是一个巨大进步。能够不受性别配额所困扰而进入一些最具竞争力的高等学府学习,对于印度年轻女性而言是一件幸事。

  然而女生入学率的增加在一些地方并不受欢迎。印度最具盛名的文科学校——德里大学圣史蒂芬学院目前有64%的学生为女性。校长瓦尔逊·泰姆普(ValsonThampu)今年早些时候提议,要求为男生保留40%的席位。可以预见,这一建议在学校内外必会引发强烈反响,而现在它已被搁置。

  在一些以往男性占优势的学科中,如今女生数量也增加了。在上世纪80年代期间,女生主要选择人文社会科学学科,而后一些本来是男性占主导的学科阵地也开始被女性占领,如经济学、生物学、化学。物理学现今已是男性最后一块堡垒。尽管在最好的工科学校及商科学校中,女性数量仍然较少,但是也在慢慢发生改变。

  但是也不能因此夸大印度妇女已经取得的进步,目前的情况最多可以描述为一场变革的第一步。另据报告显示,目前印度的私营企业重视提高性别多样性,努力寻找拥有工科、商科学科背景的合格的女性。若果真如此,这种需求可能会促使工科、商科学校招收学生的状况发生变化。

来源:中国社会科学在线

相关阅读