中国气象局下发通知要求加强汛期气象观测工作

中国教育装备采购网2012-08-10 10:22围观1258次我要分享

  目前,我国已进“七下八上”的汛期关键期,暴雨多发,热带气旋活跃。中国气象局下发通知,要求进一步加强汛期气象观测,确保对汛期气象服务各项工作的支撑。

  通知要求各级气象部门要充分认识做好汛期气象观测工作的重要性,切实加强组织领导;要强化风云气象卫星、雷达、探空、自动气象站、雷电等气象仪器装备的运行保障,加快推进山洪地质灾害气象保障工程的实施,加快山洪地质灾害易发区监测站网建设;要根据预报服务需求,按照地面、高空、卫星等加密管理办法,及时提出加密观测需求,切实组织好加密观测和数据传输工作,及时做好应急移动观测设备的调配和应急移动观测组织工作;要健全完善应急预案,加强气象观测安全,采取有效的应对措施,确保观测业务的安全生产。

  通知强调,各单位要建立运行监控业务与维修维护的联动机制,发现故障立即启动故障维修维护应急预案,做到早发现、早报告、早排除,严格执行重大事项报告制度,确保各项气象观测工作顺利进行。

  记者了解到,为及时做好气象预报预测,中国气象局国家卫星气象中心及时启动风云二号F星加密观测,各省(自治区、直辖市)气象局及时启动相关加密探空观测以及海上气象观测。

来源:气象局网站责任编辑:荔枝

相关阅读