浙30余人跋涉4小时救援被困游客

中国教育装备采购网2012-08-10 10:28围观1251次我要分享

  8月9日,在安吉县报福镇,被困游客排队等待通过新架设的桥梁。经过武警、消防官兵的救援及交通部门紧急施工补架桥梁,被困安吉县报福镇马岭村一景区的300多名游客脱险。

  8月7日台风“海葵”席卷长三角,众多上海游客在浙江遭遇险情,滞留当地。浙江安吉县上墅乡董岭村内,1600余名游客被山洪围困,其中大约70%为上海人。由于交通受阻,大批救援队伍无法进村施救,直到9日凌晨4点,一支30余人的小分队跋涉了4个多小时的山路终于成功进入董岭村,并将携带的水、干粮和应急药品发放给受灾游客。

  目前村内已通电,游客处境安全,截至昨晚发稿道路仍在抢通中。

  8日,上海3个旅游团122名游客被困浙江省磐安县,记者昨天从多个渠道证实,3个旅行团昨天均已离开磐安县,先后于昨天下午和晚上返回上海。

  【被困者多为老年散客】

  安吉县上墅乡董岭村位于海拔800米的山上,风景优美,气候宜人,令许多游人流连忘返。董岭村村委会工作人员告知早报记者,前几日由于担心台风来袭无法应对,他们劝回了400余人,但仍有1600多名游客留在了当地,留下的游客中上海人占了70%。

  8月8日,由台风裹挟而来的暴雨引发了山洪,将董岭村唯一的对外公路冲垮,同时电力设施中断,引发大面积停电。所有游客被围困于村内,村委会只能暂时将处于危险地带的游客转移到较为安全的农家乐旅馆里。

  游客被困,许多身在上海的家属心急如焚。网友“Dolly小女仆”于8日中午发求助微博,称“暴雨冲塌公路,消防车无法前进……”另一位网友“Nice小队长”表达同样的担心:“爸妈去安吉农家乐,台风造成山洪暴发,昨晚就开始停电,山路也堵住了。”

  由于交通受阻,大部队救援人员无法进村施救。直到9日清晨4时,一支由公安干警、乡干部以及医护人员组成的临时小分队从上墅乡出发,沿着蜿蜒泥泞的山路跋涉了4个多小时之后,终于成功进入董岭村,并将携带的水、干粮、药品等救援物资分发给游客,与此同时,断了一晚上的电也终于接通。

  董岭村村委会主任王文贤向早报记者介绍,目前村里的游客处境很安全,塌方的道路现在正在紧急抢修中,大概需要一两天才能修通,到时滞留的游客就可以离开了。

  【周边消防队伍增援】

  昨天下午近2点,网友“Dolly小女仆”微博表示:“好消息!!!爸爸刚刚来电,已经由救援部队带到镇上 等工程兵将连接公路的桥梁修复之后就能搭上返程的大巴啦。”网友“Nice小队长”也向早报记者证实,当地救援人员带着游客分批从小路下山。

  据安吉消防部分有关人士介绍,由于公路还未抢通,截至昨晚,只有极少数老年游客被疏散下山,“没有任何交通工具,是用搀扶、背驮的办法保护下山的。”早报记者获悉,除了当地公安、消防干警和镇村干部外,部分来自杭州、湖州等周边消防队伍昨天也增援到董岭村。

  上海市旅游局有关负责人也表示,昨天已经与浙江省旅游部门积极联系,目前所有游客均安全,并被妥善安置,目前,当地电力恢复正常,食物、饮用水等均可正常供应。

来源:新华社责任编辑:荔枝

相关阅读