中国向巴基斯坦捐赠一批气象仪器

中国教育装备采购网2012-08-13 10:34围观1956次我要分享

  罗照辉大使在向巴国防部秘书阿塔尔·阿里介绍捐赠的气象仪器。

  6日,中国驻巴基斯坦大使罗照辉代表中国政府向巴基斯坦气象局捐赠了一批气象仪器,捐赠仪式当天在位于伊斯兰堡的巴基斯坦气象局内举行。巴基斯坦国防部秘书阿塔尔·阿里、巴气象局执行局长阿里夫·马哈茂德、姚敬参赞、周振成参赞、赵桥梁参赞等两国官员出席了捐赠仪式。

  阿里夫·马哈茂德在仪式上表示,巴基斯坦与中国在气象科技与地震研究领域有着广泛的合作,巴基斯坦政府和人民感谢中国政府和人民在巴历次灾害发生后提供的帮助和支持。巴基斯坦气象局在2006年2月前总统穆沙拉夫访华期间分别同中国气象局和中国地震局签署了加强合作的谅解备忘录。两国气象科技与地震研究领域专家学者之间形成机制性互访交流,有效地促进了两国在该领域的合作,巴气象局期待进一步加强同中国在气象科技与地震等方面的双边合作。

  阿塔尔·阿里表示,中巴友谊“比山高,比海深”,两国在经济、国防、科技和气象等领域有着广泛的合作。在巴基斯坦遇到困难的时候,中国总是第一个伸出援手,帮助巴基斯坦战胜自然灾害。阿塔尔对中国同巴基斯坦分享先进气象技术和设备表示感谢,认为这有助于巴基斯坦增强其保护人民生命财产安全的能力。

  罗照辉大使表示,近年来中巴两国都发生了数次严重的自然灾害,给人民带来了巨大的生命财产损失。两国都在彼此发生自然灾害时及时地伸出援手,两国人民在灾难时刻的互助更证明了中巴友谊的根深蒂固。此次向巴方捐赠此批设备是在贯彻扎尔达里总统日前访华期间签署的谅解备忘录内容。罗照辉表示,中巴两国在自然灾害面前有着共同的经历,因此更需要分享彼此对抗灾难的先进科学技术和经验,并且进一步加强两国学者在气象领域的交流与合作,将中巴关系推向新高度。

  此次中国政府捐赠的气象设备包括辐射电流表、风向风速仪雨量计、空盒气压计和双金属温度计等,周振成参赞和阿里夫·马哈茂德分别代表本国政府签署了移交文件。

  巴气象局执行局长阿里夫·马哈茂德(左)巴基斯坦国防部秘书阿塔尔·阿里(中)和中国驻巴大使罗照辉(右)出席了捐赠仪式。

来源:人民网责任编辑:荔枝

相关阅读