中小学社会实践平台盼“扩容”

中国教育装备采购网2012-08-13 10:51围观1723次我要分享

  日前在调查中发现,很多家长和学生希望在假期里能参加有能力训练的夏令营或社会实践活动,但这一愿望难以实现,根本原因在于缺乏社会实践平台由于涉及未成年人,责任重大,很多机构都不愿针对中小学生开展社会实践活动。

  广泛开展中小学社会实践活动对于帮助未成年人健康成长具有重要意义。学生们不仅要掌握知识,还要学会动手、动脑,学会做事、生存,提高分析问题、解决问题的综合能力。这些能力,在社会实践中会得到更大的巩固和提高。中小学生缺乏社会实践平台,说明我们这方面的工作还有待加强。

  另一方面,我们也要注意到,部分学校、老师乐于把学生往题海里赶,却对社会实践兴趣不大;部分家长有送孩子补课、学琴的时间,但没空陪孩子参加一点社会实践;社区干部苦于公益事业没人干,却又怕在组织孩子时招惹麻烦。

  其实,中小学生社会实践的资源是非常丰富的,各种场馆、社区等都可以成为社会实践的良好平台,关键要加大整合力度。教育部门应更加积极主动地与公安部门、科技部门等合作,建立安全教育基地、科普基地等;还要拟定相应的实施细则,让学校、老师真正重视学生的社会实践并切实执行,家长也要多些鼓励,让孩子更加全面地发展。大家努力做好中小学社会实践这篇文章,就能进一步营造更加良好的青少年健康成长氛围。

来源:金黔在线

相关阅读