职业教育担重任 破解“招工就业难”

中国教育装备采购网2012-08-13 16:22围观1744次我要分享

  
图1-招工就业难现状

  尽管我国就业形势总体趋于平稳,但是招工难、就业难的问题依然突出。这种社会现象的背后是日益突出的就业结构性矛盾。

  所谓“就业型结构矛盾”,就是劳动者技能与岗位需求不适应,从经济学角度来讲,这种现象称之为结构性失业,也就是由于劳动力的供给和需求不匹配而造成的失业——尽管劳动市场有职位空缺,但是人们因为没有所需的技能,结果只能继续失业。

  “技工荒”特别是高级技工缺口大,不仅浪费了大量的就业机会,也给一些企业带来了就业难的问题,制约了企业的发展壮大。结构性失业是工业化进程中难以避免的挑战,要解决这一矛盾,解决其中日益突出的“技工荒”,从中长期来看,应该进一步加快发展职业教育,培养企业所需要的高素质的技能型人才,才能够一举多得破解“招工就业难”。

  以汽修行业为例,随着汽车行业的发展,汽修行业发展成为永不凋零的“朝阳行业”,在就业难的今天,全国汽修人才需求量缺口已经达到180万,高级维修技师更是高薪难求的人才,汽修人才紧缺成了制约汽修行业发展的一个瓶颈。要破解汽修行业的“招工就业难”,达到人才供需平衡,就要努力发展汽修职业教育,培养大量汽修人才。

  
图2-北京万通汽修学校专业培养汽修人才

  北京万通汽修学校在国家政策的规范和支持下,始终以“办中国最好的职业教育”为目标,在教学、就业、素质教育等领域潜心钻研,教学成果层出不穷。北京万通汽修学校作为万通汽修教育在中国东北、华北的唯一学校,以诚信为本,以专业治学,为汽修行业培养了大量的专业汽修人才,促进了学子就业,缓解了企业的招工难。

  “招工就业难归根结底是人才紧缺,而人才紧缺靠的是教育。在高等教育培养的人才过剩,技能人才紧缺的现状下,职业教育担负起了破解难题的重任。北京万通汽修学校以爱与责任做教育,对学生负责,对社会贡献,促进人才供需的平衡。”北京万通汽修学校资深汽修教授李教授如是说。

来源:中国城市建设网责任编辑:荔枝

相关阅读