云计算 大数据 虚拟化与数据中心情缘

中国教育装备采购网2012-08-13 09:37围观1737次我要分享

  低碳、节能减排的社会发展大趋势,为IDC产业变革带来了心得挑战和市场机遇。云计算数据中心将更加大型化、专业化、集中化,这将改变人们认为的原有数据中心是能耗中心的问题,从而有利于社会节能减排的推进。从某种程度上讲,云计算技术和云计算的IAAS服务模式,可以给传统的数据中心建设带来变革,使传统数据中心成为新一代绿色数据中心。

  然而数据中心有了云计算和虚拟化将比以往更为繁忙。由于通过并行处理的应用程序、数据库、备份站点和处理器中不断存在大量信息传送和数据转移,预计76% 的IP流量在三年内将仍在数据中心内运行,与目前77%的水平相当。传统上,一台服务器运行一项工作负荷。然而,随着其计算能力和虚拟化不断提高,每台服务器上的众多工作量在云架构中都是一样的。包括服务器的成本、灵活性、可扩展性和产品寿命在内的云经济无论是在不同地域的数据中心还是在其内部,都促进了服务器之间的工作转移。分布于服务器之间的几项工作负荷通常都能支持一名终端用户的应用程序,这可以在数据中内或其间产生除终端用户来回产生的多个数据流。

  在某种程度上,对于今年的流行术语“大数据”的激烈反弹已经开始了。有业内专家指出,“那些光鲜闪亮的术语被吹捧的太高而无法在长期支撑了,现在是时候让我们来揭开其庐山真面目了。”目前,关于大数据形态和相关技术的讨论已经成为IT业界越来越热的议题。大数据又为数据中心建设带来什么?

  面对数据量的增长,传统架构虽然能够实现扩充,但局限性在于没有办法实现水平式的横向扩展。传统的IT架构和数据处理方式无法有效地应对大数据环境,数据的存储、计算、管理、分析等几个节点都需要适应大数据的解决方案。数据中心应该如何设计?从基础设施的层面上看,需要一个平衡式的架构,既要有高容量,同时也要满足性能上的扩展。基础设施必须有能力应对各种不同的数据量。未来的存储将是横向扩展的架构,总体的思路是采用一种线性增长的方式以实现平衡的存储和计算能力。

  在IT技术不断普及的今天,数据中心的作用日益体现出来。如何建设一个绿色节能、稳定可靠、能满足不断变化的IT需求的数据中心,也成为数据中心的管理者和建设者们一个非常关心的问题。而云计算、虚拟化以及大数据在数据中心中的应用,使得未来数据中心充满了活力也充满了变数,但我们可以相信更加节能稳定的数据中心离我们以及不远。

来源:中文业界资讯站

相关阅读