应届生“闪辞” 三思而后行

中国教育装备采购网2012-08-14 09:11围观1711次我要分享

  呈现“闪辞”这种状况,企业以为是毕业生对职业短少规划,毕业生则以为是用人单位太苛刻,双方各有各的见地。

  “闪辞”理由多多,企业头疼不已

  用人单位对此也是叫苦不及,“以往应届毕业生‘闪辞’的现象也时有发生,但是没有今年这么频繁。”一家金融机构的招聘担任人表示,这些“闪辞”的员工大都工作不到3个月,有的刚承受完培训或者是刚熟习业务,就“闪辞”了,这让公司很是头疼。为此,他们公司的招聘名额比往年多出近二分之一,就是为了防范应届生的“闪辞”。

  对此,“闪辞侠”们有本人的见地。应届生小陆觉得自己和辞职的单位“气场不合”,换句话说,就是他觉得在那里干活很无聊。小陆觉得这家单位严厉的作息时间和同事之间客客气气的气氛,让他很不顺应。固然同事对他的态度还是挺好的,他还是觉得跟同事没有共同言语,难以融入其中。上班两周后,上司让小陆出去办事,小陆看着外面火辣辣的太阳,终于下决心辞职。

  小陆这种并不是惯例,而是“闪辞”一族们的常态。所了解的状况来看,这些“闪辞侠”的辞职理由很是丰厚。比拟常见的几种缘由有:不顺应工作环境,与自我期许落差大,工资太少,觉得没有发展前景,把工作当做跳板

  专家意见:“闪辞”并不酷,应届生你伤不起

  刚入职,稍有不如意就快速和用人单位说再见,这种行为看起来很酷,但是这种频繁的跳槽不只不被用人单位认可,也会给应届生的下一次求职带来障碍。

  就业指导专家指出:新入职的应届毕业生,很容易出现这种“水土不服”的现象。由于多数的新人会把生疏的职场环境气氛和熟习的大学文化气氛相比拟,这就会产生不顺应,从而对企业文化失去“认同”。还有一些新人,在面临较强的工作压力时,由于心理上准备缺乏,会思念大学时懒散的生活方式,很难顺应新的工作环境,产生“逃避”辞职的想法。

  为此,联就业指导专家表示,大学生应该调整本人的心态,理性就业。恰当的跳槽能够增加工作经历,但是频繁的跳槽则是不可取的。在屡次跳槽以后,会盲目地养成一种习气,就是当工作不顺利,人际关系慌张或者是想多挣钱的时分,你都会自但是然地想到跳槽,似乎跳槽能够处理一切的问题,而永远缺乏直面艰难克制艰难的勇气。而简历上的频繁跳槽经历,也会给你将来的求职之路增加重重的艰难和阻力。“闪辞”一族还是应该三思然后行。

来源:温州人力资源网

相关阅读