盈控DCS系统成功应用于尖端碳纤维生产

中国教育装备采购网2012-08-14 11:36围观1827次我要分享

  中国碳纤维复合材料的研制开始于20世纪70年代中期,经过近40年的发展,已取得了长足进展。碳纤维是材料当中的精品,它应用在工业、国防等各个领域、非常广泛,特别是近年来,在航天主导产品(弹、箭、星、船)上得到了广泛应用。近年来,中国体育休闲用品及压力容器等领域对碳纤维的需求迅速增长,航空航天技术的快速发展急需高性能碳纤维及其复合材料等,市场需求更加旺盛。

  为了满足国内市场对碳纤维不断增长的需求,应尽快实现中国碳纤维工业的国产化和规模化。为此,必须加快技术创新,掌握核心技术;加速原丝技术开发,研制高纯度原丝;强化应用研究和市场开发,进一步扩大应用领域。碳纤维在中国有广阔的发展前途,但应总结涤纶等化纤发展的经验教训,避免盲目发展,实现健康发展。

  7月7日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在对江苏省常州、镇江、南京等地就当前经济形势进行调研期间,来到丹阳经济开发区,专门考察调研了江苏恒神纤维材料公司。江苏恒神纤维材料公司于2006年开始对碳纤维产业进行了广泛了解和深入调查,在2007年进入碳纤维领域发展,经过5年努力,目前已经能够实现国际顶尖品质的碳纤维量产。

  温家宝总理在现场考察期间不时向陪同人员询问碳纤维产品的生产工艺、技术水平等情况。在恒神碳纤维生产线上,盈控HighLight系统负责最核心的碳纤维产品原材料的生产。自正式投运以来,整个聚合过程控制及时、有效、运行平稳、物耗、能耗低、聚丙烯腈纺丝溶液质量高,实现了国内碳纤维原料的技术瓶颈的突破。不仅保障了生产合格的炭纤维纺丝原料,而且对调整参数优化聚合工艺过程提供了方便的手段,带来极大的经济效益和社会效益。目前恒神企业已经具备完整的碳纤维及其复合材料制品产业链,3条生产线每天可以出品7吨左右碳纤维制品,初步形成了我国碳纤维及其复合材料产业一大研发、生产基地。温总理勉励恒神公司,要真正成为世界最好的材料,真正使它应用到更多的领域,还要经历艰苦的历程,要避免一哄而上,要让这种材料得到有效的应用。

  在恒神的碳纤维高效生产背后,为之服务的企业则是我们早已熟知的盈控。在国内的DCS市场里已有一些日系及欧美大品牌厂家占据,甚至国内的DCS厂商也非常多,各有优势。他们在DCS领域里已深耕多年,有着过硬的产品和服务。那么又是怎样的境遇会让恒神选择这个在短短几年成长起来的企业?

  本着“以质悦形,以智悦心”的信念,盈控业务可谓说步步高升。目前盈控的产品已在国内众多行业项目中得到成功应用,如鹤煤1,4丁二醇项目,内蒙古兰太实业股份有限公司制钠一厂和制钠二厂的氯泵和整流连锁装置项目,年产千吨级T700(12K)碳纤维项目,白银有色集团股份公司铜冶炼渣资源综合利用工程项目等,这些项目中也证明了盈控在产品和技术应用方面已经非常成熟。

  DCS系统是整个生产线自动控制的核心,它保证了产品生产的质量和产能。这次在江苏恒神维材料公司年产千吨级T700(12K)碳纤维项目中采用的是盈控 HighLight控制系统。HighLight系统负责碳纤维产品原材料的生产。自正式投运以来,整个聚合过程控制及时、有效,运行平稳,物耗、能耗低,聚丙烯腈纺丝溶液质量高。盈控 HighLight系统的成功投运不仅保障了生产合格的炭纤维纺丝原料,而且对调整参数优化聚合工艺过程提供了方便的手段,为用户带来极大的经济效益和社会效益。

  DCS和传统自动化产品不同,除去产品本身,最重要的就是服务。盈控构建了快速响应和应急处理体系,本着与客户共赢的理念,在杭州总部、西安工程中心和各地营销服务中心配备了具有丰富现场和行业经验的工程人员,为客户提供专业服务,及时高效地解决客户使用当中的问题。

  我们看到,苏恒神维材料公司选择盈控并不是无据可依。盈控正是本着对客户尽心尽则的服务,时刻以客户的利益为出发点,最终才会赢得客户的青睐。这也是盈控 “深植中国,共赢未来” 经营理念的体现。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读