最新研究称太阳附近几乎肯定存在暗物质

中国教育装备采购网2012-08-14 09:29围观1708次我要分享

  据英国《每日邮报》网站8月10日报道,来自苏黎世大学、苏黎世联邦理工学院以及英国莱斯特大学的天文学家们进行了一项最新研究,现在他们有99%的把握确定太阳被暗物质包围。

  早在20世纪30年代,瑞士天文学家弗里茨·兹维基(Fritz Zwicky)就提出了暗物质的概念,他认为星系团之间充满了神秘的暗物质,可以确保各个星系或者星系团之间保持一定的距离。几乎在同一时间,来自荷兰的科学家简·奥尔特(Jan Oort)发现靠近太阳附近的物质密度几乎是普通星系或星系团的两倍,从而解释了恒星和气体在宇宙中单独存在的现象。

  在接下来的几十年间,天文学家逐渐发展出暗物质的理论模型以及结构形成,来解释宇宙中的星系团和星系的行为,但是太阳附近究竟是否存在暗物质依然是一个谜。

  在此项最新研究中,科学家们发明了一种新的暗物质计算方法,并将其应用于靠近太阳的数千颗K型主序星速度与位置计算上,获得了关于太阳附近存在暗物质的线索。

  主导此次研究的天文学家西尔维娅·加拉布拉里表示:“我们对计算结果非常有信心,可以99%确认在太阳附近存在暗物质。事实上,我们认为暗物质的密度有些偏高,但其中也存在10%的统计偏差,也就是说我们用九成的把握找到了比预期更多的暗物质,如果将来的数据进一步证实这个发现,将十分令人振奋。”

  参与研究的另一位科学家乔治·雷克认为对太阳系暗物质密度进行准确测量计算是至关重要的,如果暗物质是一种新的基本粒子,那么读者在阅读整篇文章过程中就有数十亿的暗物质粒子穿过他的身体。

  一直以来,实验物理学家们都希望能捕捉到暗物质粒子,比如意大利巨石峰国家实验室进行的XENON100实验、美国的低温暗物质搜寻实验计划(CDMSII)等都在殚精竭虑地搜寻暗物质粒子。

来源:中国日报网

相关阅读