用友软件副总裁郑雨林:围绕云战略推进新并购

中国教育装备采购网2012-08-14 09:56围观1703次我要分享

  近日,用友软件的控股股东北京用友科技有限公司宣布增持133万股,对外透露出对该上市公司发展的良好预期。

  7月27日,用友软件发布的半年报显示,该公司上半年实现营业收入17.15亿元,同比增长17.3%,收入增速放缓,特别是主营业务软件上半年销售收入为9.44亿元,增速放缓至12.1%。

  “当前整个宏观经济环境对我们这个行业有一些影响。”用友软件高级副总裁郑雨林近日在接受《每日经济新闻》独家采访时表示,客户中一些大企业特别是中小企业的资金链当前有一些紧张。

  郑雨林表示,用友软件当前的战略已经转向云平台、云服务,新一轮的收购正在酝酿当中,收购标的将从较成熟的公司转向创新型和技术型公司,未来三年,这方面的业务值得期待。

  高端业务提升带来回款压力

  谈及用友软件全年的销售目标,郑雨林坦言,压力和信心并存。在他看来,目前整个宏观经济环境对软件行业的影响虽然不像房地产业那么直接,但用友软件客户中有的企业,特别是中小企业,在资金链上受到了一些影响,这也对用友软件的业绩增长造成了间接影响。

  同时,由于用友软件高端业务的比例逐年增加,也给该公司带来一定的回款压力,这些账款账龄大部分都在1年以内。

  用友软件半年报显示,软件销售业务中,高端产品的NC系列销售收入同比增长了13.8%,占比逐年提升,目前已占软件销售业务的39.6%。 “我们原来在中低端市场占有率一直很高。”郑雨林表示,用友软件这两年高端产品技术不断提升,客户的口碑越来越好,所以业务成长很快,但高端业务实施交付周期比较长,所以就带来了应收账款比重上升。

  郑雨林表示,“分析一下管理软件企业的报表就可以看出我们这个行业有一个规律,回款期基本上集中在下半年,特别是第四季度。这也是用友软件上半年应收账款高的重要原因之一。”

  郑雨林表示,接下来公司对业绩确认会采取更加谨慎的原则。“从全年来看,软件企业把应收账款控制在收入的25%内是比较理想的状态。”

  云战略转型下开启新的并购

  8月8日,在用友软件半年报发布的同时,其控股股东北京用友科技有限公司宣布增持133万股。在郑雨林看来,这是因为大股东看好用友软件未来转型“云战略”的前景。

  资料显示,用友软件于2010年底发布了“云战略”。用友软件董事长兼总裁王文京当时表示,到2015年希望通过应用“云计算”技术,推动企业全面信息化,升级商业模式、提高盈利能力、加速市场拓展和营业增长。

  2012年3月9日,用友软件宣布拟非公开增发1.1亿股,募资18.79亿元。“此次增发绝大部分用于开发和推进云业务。”郑雨林表示,用友之所以做云平台,最根本就是要改变交付模式,改变业务模式。“我们过去的业务模式是产品解决方案,未来的模式想变成基于云平台的运营模式。”

  郑雨林对用友软件的“云战略”前景表示乐观。他认为,虽然云前期投入很大的,需要技术突破、模式创新,但是一旦建立起来以后,用友软件就能实现比较高的效益,而且可持续。

  此外,并购是用友软件发展过程中的一大“利器”。用友软件从上市至2010年的19项收购案中,最高金额为4.9亿元。郑雨林表示,用友公司过去的并购中带给公司的业绩贡献占比将超越25%。由于用友正在推进管理软件向云服务的战略转型,并购策略的调整不容忽视。

  郑雨林表示,新一轮的收购正在酝酿中,今后公司的收购目标为创新型的和技术型的公司,但这样的收购往往估值和风险都会比较高。对于被收购对象的选择,郑雨林表示,拥有好的技术和好的业务模式,是用友软件考察的重点。

  据了解,用友软件目前最主要锁定大数据,并购对象不局限于国内。“估计今年年末或者明年初就会有突破,而金额也很有可能超过以往。”

来源:每日经济新闻

相关阅读