自动化专家齐聚哈尔滨探讨绿色和智能制造新形势

中国教育装备采购网2012-08-14 10:30围观1736次我要分享

  以“绿色与智能”为主题的中国自动化学会专家咨询工作委员会(ECC)2012年会暨第三届全国自动化企业发展战略论坛8月10日在哈尔滨工程大学召开。来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等40余所高校和杭州优稳自动化系统有限公司等30余家企业代表共约200人参会。由中国自动化学会主办,哈尔滨工程大学、控制网、《自动化博览》杂志承办的本届论坛,就工业信息化融合中的关键技术、装备制造业绿色化智能化的发展趋势等议题展开2天研讨。

  随着气候恶化、能源紧张、资源稀缺以及原材料价格上涨等不利因素的加剧,提高生产力、节省能源和资源的消耗、削减成本已成为各大企业的共识。工业生产需要走出资源导向性的不可持续的生产模式,进而转向以智能、节能环保等技术为先导的高效环保型生产,实现整个生产流程的可持续性。

  与会代表认为,绿色和智能制造已成为时下工业生产的发展趋势。其发展和普及有利于实现资源能源高效清洁循环利用、达到环境影响最小化,有效保障我国现代化进程与装备制造的供给与利用,是建立资源节约型、环境友好型社会的重要途径,且具有一定的紧迫性。

  中国工程院院士吴澄、王子才分别做了题为“信息化工业化深度融合中值得关注的几个技术问题”、“仿真技术发展综述”的报告。中国自动化学会专家咨询工作委员会(ECC)还结合前来参展自动化厂商自身特点,为企业“量体裁衣”,提供理念、技术上的支持和指导。

来源:哈尔滨工程大学责任编辑:荔枝

相关阅读