智能扫地机器人名过其实 购物谨防概念

中国教育装备采购网2012-08-14 10:43围观1761次我要分享

  智能扫地机机器人不论国内国外其实很早就有了。在国外智能扫地机机器人的使用者其实很少,因为清扫不彻底,使用率不足1%。市场上的智能扫地机机器人不论价格高低,体现的差异只是个中的部分细节,对于智能扫地机机器人行业现状却是没有多大差别。卧式吸尘器则占据着清洁行业主流市场。

  近期,栏目小组针对很火热的智能型小家电市场做了一期多维度专题调查,选题产品就是时下智能扫地机机器人——也就是俗称的智能扫地机。通过多方调查了解:目前市面上的智能扫地机机器人整体有些名过于实,hold不住场面。玩的都还只是概念。

  为摒除先入为主的观念,初步的了解产品真实情况,记者在深入调查之前特意在自己家进行了操作试验。

  首先智能扫地机机器人遇到障碍物时,会依靠红外感应装置对物体进行躲避,但并不是碰壁一次就转头,而是用机体换角度碰触,遇到两面以上障碍物会自动关机保护。也就是说进了桌子这种三面有阻隔的地方,基本就等于耗子进了窝。关机洗洗睡了。

  其次,遇到地面埋线根本过不去。遇到房子地面有明线的,此宝贝跨不过依然选择熄火。

  第三,遇见长毛地毯直接歇菜。按说地毯是最需要清理的地方,可是放上去之后寸步难行。更别提吸了。商家虽然注明了只限于短毛地毯,但短毛地毯(脚垫)清扫效果等同于无。

  互联网实际用户调查票选(智能扫地机机器人)优缺点大比拼:

  优点:

  一.智能科技牌。吸引潮人眼球。

  二.语音提示、障碍感应、防跌落等人性化设计。

  三.体积小巧。

  缺点:

  一.不能清除特别是90度的直角,沙发上的死角也没办法清除。

  二.清洁时间有点短。没办法对床铺、沙发进行除螨清扫。

  三.20W左右的功率还不及普通车载吸尘器。吸力太小。清扫不干净。

  四.工作中容易自动关机。经常“睡”在路上。自动回巢功能形同虚设。

  市面上智能型保洁机器人都在体积,科技上做文章。多快好省的特点确在很大程度上吸引了不少都市白领,为求公正,记者特意连线业内人士进行电话采访。

  电话受访人李先生:供职于深圳龙华某知名科技公司,毕业于国防科技大学自动控制系。现职工程师。

  记者:很多人对市面上的智能扫地机机器人这个东西都觉得很新鲜却并不完全了解,您能大概给介绍一下吗。

  A先生:智能扫地机器人也叫智能机器人,机器人吸尘器,智能扫地机,保洁机器人……。它的工作原理说通俗点通过红外感应功能自动避开障碍物,从而实现规避和防跌落的自动行走功能,同时进行清扫工作……基本的智能扫地机机器人只具备扫的功能。毛刷是把灰尘集中扫到中间部位,再由中间滚刷扫入集尘盒。通常都是由电池带动的。

  记者:很多智能扫地机机器人都宣传拥有强大的产品功能,可以省却劳动时间去做其他事情,也可以代替传统吸尘模式累的腰酸背疼,是否真如说的这么好呢?

  李先生:吸尘器的工作原理是靠功率和过滤来达到清扫的目的。强大的功率和好的过滤系统是判断一个吸尘器工作成果的标准,一一对照,就知道怎么选择了。智能扫地机机器人扫的功率据我所知大都在20W左右。而卧式吸尘器功率几乎都在1600W左右甚至更大。

  记者:智能扫地机机器人有防跌落感应功能,也就是说有“深度视觉”,那家里是复式的话楼上清扫完就不能自动下楼了吧?

  李先生:这个是肯定的。不能下,也不能上。遇见稍微大点的障碍物还得自己动手去搬。说通俗点,看智能扫地机机器人工作要有孩子的心态。就是你得陪着它玩。像孩子的遥控汽车。过不去的时候要去随时帮助一下。

  李先生一语中的指出:真正的智能科技非常发达,但是很多企业是没有那样的财力去实现的。商家的营销运作手段是可以理解的。仅仅只是会转,躲避障碍是很容易实现的,还算不上真正的智能。而且功率制约使用价值,20W的功率是起不到什么清扫效果的。买家大多迷恋和好奇机器人的自动化特征,这种心理驱使着他们倾向于购买。商家再加以包装,很大程度满足了一部分人的猎奇心理。其实,卧式吸尘器的设计市场还是比较贴近实际生活需求的。购买使用家电还是要多方了解,冷静判断购买的初衷和目的。

来源:小熊在线责任编辑:荔枝

相关阅读