云计算亟需标准化 全球标准研究尚起步

中国教育装备采购网2012-08-15 13:27围观1681次我要分享

  2006年亚马逊(Amazon)发布其弹性计算服务(EC2)、简单对象存储服务(S3)使用户可以像使用水电一样使用计算、存储、网络等资源,这种新的服务模式使得IT、通信产业界更加关注、聚焦云计算技术研究与产品开发。当今云计算技术正在快速发展,业界各大厂商、运营商、服务商纷纷制定相应的战略,新的概念、观点、产品和服务不断涌现。

  目前,以虚拟化、分布式集群、多租户架构、管理平台、云安全、云终端、服务接口等为主要内容的云计算主流技术已经较为成熟,但标准化的产业应用还比较少,各个企业为了各自云计算业务发展纷纷推出企业级的云计算平台和服务规范,使得不同厂商和服务商的云计算平台和服务独立发展,云计算服务缺乏兼容性、可移植性保障,用户的利益得不到保证,更极大地阻碍着云计算硬件通用性和替代性以及软件的适应性和继承性的发展。

  云计算标准化的基本目标是实现云计算系统和应用的开放性、可移植性、互操作性和安全性,规范这些特性是云计算标准化过程中最紧迫和最重要的工作。产业界、学术界特别是作为产业链主导方的电信运营商,应当积极推动虚拟化、云安全、云间互联互通、异构资源统一管理等方面的标准发展,推进云服务的标准制定和实施,实现云服务标准化运营。

  国际云标准组织侧重不同

  近几年,云计算在国际上已成为标准化工作热点之一。当前国际上已有一些组织和团体在进行“云计算”相关的标准化工作。就近期而言云计算标准化研究工作,主要内容包括以下几个方向。

  一是云计算定义与生态系统,主要包括云计算定义、术语、用例、功能需求、生态系统、部署场景等标准。

  二是云计算架构与管理,主要包括功能架构、建模、部署、管理、监控、运营支持、质量管理和服务水平协议等标准。

  三是云计算服务接口、互操作性接口,主要包括用户与云计算业务层面的交互标准和不同云之间的互操作性标准,比如在业务层面如何调用和使用云服务、私有云和公有云之间、私有云和私有云之间的互操作性接口等标准。

  四是云计算基础设施与网络,主要包括对定义云计算基础设施中的数据中心、计算、存储、网络(局域网、广域网)资源的功能、性能、可移植性等方面的标准。

  五是云计算安全与隐私,与用户安全性、数据的完整性、可用性、保密性、私密性、合规性审计相关的标准。

  目前各个主要国际标准化组织的云计算标准制定工作处于起步和发展阶段,云计算标准化工作的方向逐渐清晰。从2009年开始各云计算标准化组织陆续启动各项云计算标准相关工作,至今已经输出了一些得到广泛认可的技术标准或规范成果,如DMTF OVF规范等,但大多数云计算标准处于草案编制阶段。

  各个国际标准组织对云计算标准关注的侧重点各不同,诸如:云安全、云存储、云互操作性、云IaaS接口、网络传输等等方面。总体来看,目前NIST在云计算定义及参考架构方面获得了普遍认可,DMTF、SNIA、CSA分别在计算虚拟化、云存储、云安全方面输出的标准、规范、技术报告较为成熟,受到业界的广泛关注,而ITU-T则在云计算与电信网络结合、功能需求和参考架构方面较为深入,而IEEE、IETF、DMTF、OGF等传统标准组织在云计算标准制定工作上也各有侧重。随着云计算产业的逐渐推广和扩张,云计算的标准化工作将受到更多的关注,更加切合实际需求的云计算标准将更多被采纳和应用。

来源:通信世界网

相关阅读