营养所研究发现一个新的结肠癌抑癌基因

中国教育装备采购网2012-08-15 10:01围观1709次我要分享

  近日,国际肿瘤领域知名杂志Carcinogenesis发表了中科院上海生命科学研究院营养科学研究所陈雁研究组的最新研究进展,揭示了PAQR3是结肠癌发生过程中的一个新的抑癌基因。

  陈雁研究组长期致力于PAQR3即RKTG的研究,发现PAQR3能通过在空间上调控细胞内关键信号通路,影响多种细胞功能,但是关于PAQR3是否在结肠癌中发挥作用还不清楚。

  在这一研究中,博士生王笑等人发现,PAQR3基因缺失能够促进一种可以自发形成肠癌的APCmin小鼠的肿瘤形成,PAQR3基因缺失显著增加了小鼠的肠肿瘤数量。在结肠癌细胞系中,研究人员发现PAQR3负向调控细胞增殖以及EGF介导的细胞信号通路的转导。通过与营养所方靖研究组合作研究发现,在中国人结肠癌患者的临床样本中,PAQR3的表达水平在肿瘤中显著低于癌旁组织,并且PAQR3的表达水平与肿瘤恶性程度呈负相关。

  因此,这一工作在细胞、动物和人群三个层面上揭示了PAQR3是一个参与结肠癌发生发展的抑癌基因,为未来结肠癌的治疗提供了一个新的潜在靶点。

  该研究得到中科院、基金委和科技部项目的支持。

来源:中国科学院

相关阅读