移动学习渐成趋势 核心是内容打造

中国教育装备采购网2012-08-15 10:38围观1756次我要分享

  随着时代的发展,教育信息化的呈现形式也越来越广泛。在移动计算技术的快速发展和移动终端运算能力的不断提高下,如今,一种全新的学习模式--移动学习逐渐受到人们的关注。

  移动学习是移动计算技术与数字化学习技术相结合的产物,在未来的"云"世界,移动学习将不仅是一种学习趋势,也是一种学习方式的变革,这种打破时间地点限制的学习方式,让"掌上学堂"成为一种时尚。

  "在手机上学习成为我每天上下班途中的必修课。看看新闻,看看单位群里发布的一些通知、动态等,下载些英语给自己充电……"这些手机上的学习让销售经理李女士漫长而拥挤的地铁时间变得充实起来。其实,在智能手机越来越多的时代,像李女士这样的"掌上一族"利用业余时间进行碎片化学习,已经成为一种新的生活方式。

  移动学习 E-Learning的演进和补充

  谈起移动学习和E-Learning 的关系,不同的学者有不同的观点。Keegan 及Georgiev等专家认为移动学习是远程学习和网络学习发展过程中的新的发展阶段。北京邮电大学教育技术研究所副教授李青认为,移动学习和E-Learning 不是竞争关系,而是共赢关系,它的出现不会取代现有的E-Learing实践,而是补充其不足。"我们可以把移动学习看成具有移动性的E-Learning,但是由于移动学习本身对于新技术的使用,使其具备了原来E-Learning所不具备的功能,进而引起了教与学模式的变化。"他认为,移动学习是教育信息化走向泛在教育的必经阶段。

  为了了解移动学习者如何利用手机进行学习,2011年春,李青老师的研究团队对北京邮电大学网络教育学院2010级的部分学员进行了问卷调查和访谈。结果显示:这些已成为"掌上一族"的学员大都在工间、外出、出差等不方便使用计算机的场合和零散时间片段用手机来获取通知、练习和作业及教学视频,在使用频率为一天数次到一周数次,并且,调查发现他们在使用的时候更加倾向于独立使用而非协作使用。

  李青介绍说,移动学习的亮点还在于利用移动设备可以构建真实的学习环境,这是移动设备为教育技术带来的巨大变化。"比如说,移动增强现实技术可以让观众在参观博物馆时获得更好的学习效果。在参观时,我们把智能手机拿出来,打开博物馆预先发布的应用程序,用摄像头识别展品,就可以读取相应的信息,并叠加显示在手机屏幕上,做到随时随地地学习。"

  中信出版社学习研究中心总经理毛德平在谈到移动学习时表示,E-Learning是企业构建可持续发展学习型组织的必然趋势,如何在坚持此模式的基础上,将学习与企业发展目标的达成有效结合是核心关键。而移动学习能很好地利用零碎时间,且它的空间地点局限性为零、内容针对性较强且简练、互动性较强、便于随时交流、方便储存与携带等特点,符合当下移动互联网时代企业"E"学习之路的大趋势,它将传统"持续性"的学习转变为"点状式"、"碎片化"的学习新模式。

  "这种碎片化、随时随地学习的特点,使得学习的方式从课堂上移动到手机上。这个过程是把我们日常高效率的工作环境下,把内容知识无时无刻地传递给大家形成了一个可能。"毛德平表示,从另外一个层面来说,移动学习打破了一个时间的界线,实现了从时间到空间的转变,是企业学习、培训发展最需要的。基于此,中信由之前的"每周定期推送书单,引导员工阅读学习,为企业制作内刊"的时代发展到现在的"官网设立企业学习平台,组织线上、线下各类活动,定期发送手机书摘及邮件文选,进行企业E刊制作"的移动互联学习时代。

  移动学习 内容打造是核心

  "移动学习,可以让学员在任何地方任何地点按照自己想要的信息去学习,有很大的自主性和内驱力。"上海培训中心在线培训总经理蒋欣莹是一个有着18年一线培训经验的培训师,她表示,之前大多数企业在培训的时候都带着行政色彩,培训部门也"为培训而培训",把培训作为要求任务和工作计划来执行,效果并不是特别好。"特别是在培训手段上,有些老师可能更多注重是一个教,而不是一个学,没有办法让学员自身来消化知识。"蒋欣莹深感移动学习带来的明显效果。她介绍说,培训和学习是不同的两个概念。"对于培训来说,更多的是计划和任务,而对学习来说,更多的是意愿和愿望。"她表示,移动学习,让员工爱上学习。"微博时代,在很多企业内部,大多数知识还要靠员工自己积淀,培训部分只占到了企业知识的5%或者10%。比如,在中国电信网上大学的翼站上,每天有1000以上的各类资源供学员下载,并以每天5个的速度持续增加;同时,有6000以上的学员通过翼站下载资源,人均资源下载量为4.5次。"她介绍说,"云"计算下的移动学习,让学习者接受知识的方式从强制走向自愿,让知识快乐地流动起来。

  "平台修得再好,没有汽车跑,是没有意义的。"知金教育集团副总裁李长增也表示,移动学习是一种新型的学习形式。与其他形式的学习相比,它具有学习便捷性、教学个性化、交互丰富性、情境相关性等特点。但是对于学生也好,对于企业也好,他们通过移动来学习,主要在乎的不是享受一个平台的问题,而是感受平台能够带给他什么好的课程。

  李长增举例说,"有的员工想通过培训取得一个证书,为证书而培训;有的企业规定,员工不学习相关内容,就不能加薪、升职。"所以,内容的优劣直接关乎培训的效果。但是,从成本的角度来说,制作精品课件的花费是很高的,再加上授课的老师再边缘化一些,导致教育是脱节的,所以内容又成为移动学习的一种瓶颈。

  基于此现状,知金教育推出了一个全新的教育平台--"泛教育平台",即运用"云"计算等信息技术将传统面授和基于互联网与移动互联网电脑学习方式结合,打造一个开放的、互动、不受时空约束的教育平台,带给学生更多种可自由选择的多纬度学习方式。"一个老师给大家讲课,在讲课的过程中,同时把讲课的内容传到网上,这样一个平台,同时能够进行广播,方便了学习者。比如,上课时有的学生会迟到,他在路上可以打开手机,能够看到老师讲的内容,这几乎是同步的。放学回家路上,还可以复习。"李长增借此例子说明,这样的泛教育平台,相当于给知识建立了一个高速公路,让好的课程在上面"自由徜徉",实现讲课效率的最大化。

  中信出版社学习研究中心也打造了集内容于一身的"云"平台。以内容为基础,通过网络平台的应用和市场营销立体网络的搭建,构建独创的、系统的学习培训项目,帮助企业不断开发和培训人才、实现学习型组织的打造。"在移动互连时代,每个人都有学习偏好,每一个人都可以选择自己所喜欢的学习方式。这就是移动互连时代给我们的学习带来的一个好的发展空间。"毛德平说。

来源:人民政协网

相关阅读