永济电机成为全国钳工职业技能实训基地

中国教育装备采购网2012-08-16 10:23围观1758次我要分享

  近日,经中华全国总工会考核,中国北车(601299,股吧)永济电机公司钳工培训基地成为全国首次批准的9所钳工实训基地之一。此前,该公司已被山西省确定为省职工职业技能培训基地。

  多年来,永济电机公司一直把职工职业技能培训工作作为战略措施来抓。并坚持用“教、培、带、奖”“四招”作为必修课。公司组织专家、金蓝领和高级技师等“专业培训团队”,对关键技术、特殊工序进行分类培训和以学习、交流为主要内容的“职工周末讲坛”,把技术送到现场;以“大培训,大练兵”活动为载体,以工艺要求、质量标准、操作方法为基本内容,对操作职工进行培训、考核,实行持证上岗;积极推进师徒结对子活动,规定取得技师以上职业资格的技能人员必须承担“带徒弟”义务,签订带徒合同;开展以“工艺改进、操作方法改进、工装工位器具改进”的群众性经济技术创新活动,对获得一等奖以上的优秀成果,公司以职工的名字给以命名。

  近年来,在全国三届职业技能钳工组大赛中,职工两次获得冠军。职工的1500多项优秀革新成果,让企业在铁路、风电、油田等领域有了过硬的话语权。钳工培训基地也成为全公司青年技术职工岗位成才的摇篮,一大批高技能“能工巧匠”人才,成为助推企业技术进步的重要力量。

来源:科技日报责任编辑:荔枝

相关阅读