英国出租车安装监控设备涉嫌侵犯隐私

中国教育装备采购网2012-08-16 10:41围观1730次我要分享

  英国信息监管局近日下令,南安普顿市在出租车内安装电视监控设备收录乘车人谈话的做法违反数据保护法,应该停止。

  南安普顿位于首都伦敦西南大约120公里。市议会2009年起在出租车和用于租赁的汽车内安装闭路电视监控设备,摄取司机和乘客交谈的画面和声音。

  信息监管局官员克里斯托弗·格雷厄姆7月25日在声明中说,南安普顿这种做法“不恰当”,“我们认可他们确保司机和乘客安全的想法,但这必须兼顾大多数人的隐私”。

  格雷厄姆说,监控录像设备可以继续留在车内,录音做法必须停止。

  南安普顿市副议长杰姬·雷门特当天辩驳道,录音数据将加密,乘客投诉司机或者警方调查需要情形下,才会调用数据。“我们对(信息监管局的)决定失望,因为这关乎司机和乘客安全。”

  美联社报道,英国不少火车、地铁和公共汽车内安装数以十万计监控摄像头。信息监管局有权对违反数据保护法的个人和机构处以罚款或者提起诉讼。

来源:中国工控行业网责任编辑:荔枝

相关阅读