• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国汽车工业新版块将在长沙崛起

    中国教育装备采购网2012-08-16 10:53围观1765次我要分享

      “世界级”汽车工厂落户长沙,湖南产菲亚特将成市场新秀

      
    菲亚特长沙生产车间

      在长沙,集“老外”和“机器人”于一体的公司,除了广汽菲亚特,很难找出第二家。它是长沙最“国际化”的汽车制造工厂,也是目前国内为数不多的世界级汽车生产基地之一。

      2010年3月,广汽与菲亚特以50∶50的股比共同成立了广汽菲亚特合资公司,地点设在了湖南长沙经开区。今年6月,广汽菲亚特正式投产,预计2015年,年产25-30万辆。今年以来,长沙汽车工业全面发力,一个个重大项目相继投产。更意味着,中国汽车工业的新版块将在长沙崛起。

      湖南产菲亚特即将上市

      长沙经开区的映霞路上,原本荒草丛生的土地上,已建起一座“世界级”汽车工厂——广汽菲亚特在全国的首个生产基地。2012年6月28日,广汽菲亚特首款产品Viaggio“菲翔”下线。

      当天,菲亚特集团首席执行官、克莱斯勒集团董事长兼首席执行官马尔乔内,广汽集团董事长张房有都出席了仪式。可见,这个投资50亿元的项目,双方都倾注了不少的心血,都殷切希望,在湖南的“联姻”能孕育出丰硕的成果。据透露,湖南产首款菲亚特“菲翔”将在第三季度正式上市销售。

      世界级造车工艺在“发酵”

      为确保产品品质,广汽菲亚特把世界先进的制造工艺引进到了湖南。焊装车间,232台高集成焊装机器人,自动化率达到65%。总拼工位,18台机器人,92秒完成一台车身焊接……在广汽菲亚特,车间里到处是忙碌的“机器人”身影。

      值得关注的是,广汽菲亚特生产的中级车用上了豪华车的工艺。比如,超高的电泳IGBT整流器效率控制精确,节能10%以上,目前只有保时捷等工厂采用;车体空腔泡沫工艺则在大幅度降低风噪、路噪、发动机噪音的同时,进一步提升了车身的刚度,国内市场目前只有凯迪拉克、奥迪采用了这种工艺。

      “集群效应”延伸产业链

      “我们的选择没有错,长沙真是块风水宝地。”广汽菲亚特执行副总经理蒋平由衷地说,正是因为湖南在政策、人才、配套设施、员工住房等各方面的大力支持,广汽菲亚特才能在短时间内建立起“世界级”工厂,才能迅速融入湖南本土。

      毋庸置疑,作为“中部崛起”的重要阵地,“两型社会”建设的核心实验区,湖南省经济增长迅速,整车及零配件企业都看到了这里的商机。汽车制造产业链也不断延伸,形成了强大的“集群效应”。

      广汽菲亚特落户经开区之后,在整车厂旁规划了约800亩的零部件园区。就在同一个开发区,湖南此前已经引进了众泰汽车;长丰汽车总部距此也不过二三公里地。■记者 未晓芳 实习生 邵林楠

      【展望】

      长沙汽车产业全面发力

      从今年开始,长沙汽车产业全面发力,一个个重大汽车产业项目相继投产。去年产值245亿元,今年预计400亿元,明年将突破800亿元,后年将冲刺1500亿元。至2015年,长沙汽车产能将达到200万台。这意味着,继工程机械、食品、材料等千亿产业集群之后,汽车产业将在两年内成为长沙的第四个千亿产业,中国汽车工业的新版块正在长沙崛起。

      【广汽菲亚特】

      占地面积 70万平方米

      投资额 50亿人民币

      投产时间 2012年6月28日

      年产能 一期年产销14万辆整车;

      二期(2015年)计划形成

      年产25万-30万辆整车的规模

      所产车型 2012年Viaggio菲翔;根据市场需求,每年投产一款新车型

    来源:三湘都市报责任编辑:荔枝

    相关阅读