中美制造业的战略博弈拉开序幕

中国教育装备采购网2012-08-17 11:20围观1722次我要分享

  金融危机后,美国逐渐加速的“再工业化”以及美国政府对“制造业回归”的强力推动正在改写着全球制造业格局。奥巴马政府先后推出了多项政策来帮助美国制造业复兴,并逐渐体现出了政策效果,2011年美国制造业新增23.7万个就业岗位,制造业投资恢复明显,美国制造业将在今明两年分别增长4%和3.5%,高于同期的美国G D P增长预期。

  为提高美国制造业吸引资本和投资的能力,美国政府正在通过调整税收政策来降低美国制造业的税收负担,并使暂时性减税措施永久化。与此同时,开始重新审视和修订一系列自由贸易协定。

  美国再工业化的本质是产业升级,高端制造是其战略核心,美国已经正式启动高端制造计划,积极在纳米技术、高端电池、能源材料、生物制造、新一代微电子研发、高端机器人等领域加强攻关,这将推动美国高端人才、高端要素和高端创新集群发展,并保持在高端制造领域的研发领先、技术领先和制造领先。

  中美之间的制造业博弈只是序曲,真正的战略较量还在后头。美国正在酝酿新一轮技术革命和产业革命,中国如何尽快调适心态、调整战略、破解技术创新能力和竞争力不足的难题,应该成为认真考虑的战略性问题。

来源:南方都市报责任编辑:荔枝

相关阅读