印度斥巨资研制抗HIV疫苗

中国教育装备采购网2012-08-17 11:31围观1740次我要分享

  8月13日,印度启动了一间斥资1200万美元、由政府支持的实验室,其目标在于研制一种新的抗艾滋病病毒(HIV)疫苗。计划招募约30位科学家的HIV疫苗转化研究实验室隶属于转化健康科学与技术研究所,后者是一家正在新德里郊区建设的拥有2亿美元设备的机构。该实验室将同位于美国纽约市的国际艾滋病(AIDS)疫苗促进会(IAVI)展开合作,而运营成本则由两家均摊。

  印度卫生部长Ghulam Nabi Azad表示,印度拥有世界第三大的AIDS负担,尽管事实是“HIV感染病例在过去的10年中下降了56%,从2000年的27万人减少到2009年的12万人”。他说,人们急需一个抗HIV疫苗。

  IAVI的首席执行官Margaret G. McGlynn表示:“设计一个新的广谱HIV疫苗将成为这间新实验室的目标。”她说,这一目标是可以实现的,“研究人员早就知道,经过几年的感染,少数HIV呈阳性的人会产生抗体,从而能够抑制一种广泛存在的HIV变异”。如今的目标是找到一种用于治疗的适合的广谱抗体。McGlynn表示,他们将在印度研制并测试一种疫苗,她说这项计划“适当地配置了优秀的科研人才,完善的制药行业,和一个巨大的政府承诺”。

来源:科学网责任编辑:荔枝

相关阅读