云南农业大学:加强热区农业研究和服务工作

中国教育装备采购网2012-08-17 11:56围观1729次我要分享

  8月14日,云南农业大学校长、中国工程院院士朱有勇将以他名字命名的院士工作站牌匾,挂在了德宏傣族景颇族自治州芒市遮放贡米有限公司,标志着云南农业大学开始加强热区农业的研究和服务工作。

  长期以来,云南农业大学以为民族贫困地区经济社会发展服务为己任,专家、教授被农民群众亲切地称为“农民教授”。然而热区农业的研究和服务还是一块短板。随着国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见出台,学校将研究和服务的方向投向了桥头堡建设的重要区域——滇西南地区的德宏傣族景颇族自治州。

  在前期调研中,学校发现热区资源开发的农业科技人才不足。为此,学校决定在德宏师范专科学校建设分校,设置生命科学学院、农业工程学院和热区农业研究所3个院所,重点培养当地少数民族学生和东南亚留学生,开设具有地区特色、行业特色品牌的专业,学院建成后,学校50名教授、100名博士将到分校工作。

  近日挂牌的朱有勇院士工作站,首先将在该地区进行反季超高产马铃薯的种植。当地特有优质遮放米(低产量的优质稻米)的保护,咖啡、坚果、反季蔬菜也将成为朱有勇团队研究的内容。

来源:中国教育报

相关阅读