智能楼宇对讲门禁及室内安防系统综合设计

中国教育装备采购网2012-08-17 13:42围观1729次我要分享

  为了使智能楼宇更好的为大众服务,针对对讲门禁系统及室内安防系统的要求,提出了一种简洁的对讲门禁及室内安防系统的综合设计思路;另外,还对楼宇对讲门禁系统及室内安防系统做了简要的介绍。

  1前言

  智能楼宇涵盖了网络通讯、建筑电气控制等方面的最先进技术,智能楼宇内的通讯、电力控制、安防、消防、视频监控等协调工作,能实现智能建筑物内通讯自动化、电力控制自动化、安全防护自动化和办公自动化。智能楼宇在我国还属于方兴未艾的新事物,要想智能楼宇的管理既节约成本又要很好的服务于大众,那么合理的设计智能楼宇的对讲门禁系统和室内安防系统是非常有必要的。

  2智能楼字对讲门禁系统要求

  智能楼宇对讲门禁系统是指把楼宇的入口、楼宇内的住户及楼宇物业管理部门通过计算机技术、通信技术、视频显像技术连接而构成的一个大的互联系统,其一般要求实现的功能如下:

  (1)智能开门功能:本楼内的住户可以用楼字物业管理部门分配的大门钥匙、智能IC卡或分配的开门密码等方式开门,可自由的出、入本楼:

  (2)访客识别功能:当有本楼某住户的“客人”来访时,“客人”在楼外的对讲主机键盘上按分配给被访住户的门牌号,则可直接拨打被访住户室内的对讲分机,接通后,“客人”可与被访住户的主人进行普通语音对话或视频对话,当住所的主人通过对话或视频确认了“客人”的身份后,如果住户主人允许“客人”进入,按动对讲分机上的开锁键即可打开楼宇入口门上的电控门锁,来访“客人”便可进入楼内;

  (3)实时监控功能:楼宇的物业管理部门通过小区对讲管理主机,能对小区内各楼宇对讲门禁系统的实时境况进行监控。假设有某楼宇入口的大门被强制打开或对讲门禁系统某处出现了故障,楼宇对讲管理主机会立刻发出报警信号并同步显示出警情的内容和报警的楼号及房间号,物业管理部门得到该信息后能快速出警处理。设计楼宇对讲门禁系统要求的主要设备有门前铃、联网器、电控门锁、用户分机、门口主机、对讲管理中心主机等相关设备。

  3室内安防系统要求

  以前的室内安防控制系统一般仅有火灾监测、防盗监测、可燃气体泄漏监测等监测子系统,防护功能不是很完善,警情的误报率比较高,而且由于信号传输系统技术方面的原因常常不能实现实时远程报警,达不到最佳的防范效果。当前的室内安防系统是集通讯与网络技术、传感器技术、自控技术等多种技术为一体,利用智能信号传输技术,将室内家电控制、室内环境控制、室内:况频监测、室内信息交流、室内安全防范、楼宇管理和服务集为一体而构成的智能系统。室内安防系统一般要求实现的功能如下:

  (1)紧急求助功能;紧急求助按钮具有紧急求助的功能,一般安装在住户室内卧室床头或其它容易触摸到的地方,按动该按钮后楼宇管理中心会立刻收到该求助信息,随即对住户的紧急求助信号做出回应和救助:另外,如果遇到火灾、疾病等异常情况都可按动紧急求助按钮;

  (2)实时报警及救助功能:通过安装各类探测器能防止非法入侵,当有入侵信号时,可自动打开室内的报警器,同时向外发出报警信息给楼宇管理中心主机,楼警得到信号后能快速接警处理:

  (3)报警管理显示功能;住户离开居所时,如果设防进入防盗报警状态,那么当非法入侵情况发生时,楼宇管理中心的管理系统可实时接收到报警信息,自动显示当前被非法入侵的房问号和报警类型,并自动进行实时信息存档:

  (4)预设报警功能:智能楼宇室内安防系统还可以预设多种报警电话,通过特定的通讯格式与报警管理中心计算机联网,实现对应报警电话的自动拨打:另外,住户还可通过预先的设置发警报信息到l住户设置好的某个手机上;

  (5)设防、撤防实时反应控制:住户主人外出时如果启动了室内的安全防范系统,系统可实时的让室内某些家用电器联动停止工作:当主人回家后可手动调整安全防范系统为正常防护状态,进入居家撤防模式,此时,部分照明灯可自动打开,门磁和窗磁离线,但室内可燃气体探测器和感烟探测器仍处于报警模式。

  4系统所需主要设备说明

  系统所需主要设备如下:

  (1)层间分配器:层间分配器用在每一层楼,起到系统解码、系统隔离等作用,保证系统的正常工作。每个层间分配器可接2-3个住户。层间分配器在每一层的弱电竖井内挂墙安装,安装高度一般以距地1.4-1.5米为宜:

  (2)管理中心主机:管理中心主机可连接多台单元门口机,一般采用总线制布线,可呼叫各住户室内分机、各单元门主机及其它管理机,可接收住户紧急报警,并显示警情类别及住户号,可连接电脑,实现楼宇智能化管理;

  (3)多功能室内分机:多功能室内分机主要控制探测器撤、布防,完成报警探测器的工作安排,并将实时警情传送到管理中心主机:

  (4)联网器:联网器用来对管理中心主机和室外主机、室内分机、多功能室内分机之间起数据传输控制作用和保护作用,另外,还能对管理中心主机的下一层设备起链接作用;

  (5)探测器:探测器是安防系统的“感知器官”,它的作用是监视楼宇环境中有无侵害信号发生。一旦有了侵害信号,就将侵害信号的特征物理量转换成电信号,然后将转换成的电信号传输给控制中心。楼宇中常用的探测器有红外探测器、可燃气体探测器、感烟探测器等;

  (6)信号传输系统:信号传输系统是指探测器到报警中心的传输线路,包括有线传输和无线传输。

  5系统整体设计思路

  本系统设计完成后要求实现的功能如下:

  (1)当有求助信号或任一侵犯信号输入到多功能室内分机时,可通过多功能室内分机驱动声光报警器报警并上报到管理中心主机;

  (2)当有人按动门前铃时,可通过多功能室内分机实现普通对话或视频对话;

  (3)多功能室内分机与普通室内机能通话联系:

  (4)正确按动室外主机键能与管理中心机、多功能室内分机及普通室内机通话联系;

  (5)所有的信息变化能通过通讯转换模块传入到计算机进行管理。

  6接线、安装注意问题

  (1)接线尽量采用接线柱过渡接线方式,不要直接断点连接,如果必须要断点连接,则要求在断点处镀锡:

  (2)门前铃、室外主机尽量安装于不是常开的门扇上或内嵌安装在墙面内,防止在开关门扇时,线路被夹断或严重磨损从而导致系统断路或短路;

  (3)在安装时要注意做好户外设各的防水工作,防止雨水等流入设备内部造成短路:

  (4)一定要注意前端设备与控制器的信号公共端和地要分别接在一起;

  (5)智能楼宇的对讲管理中心主机尽量设置在物业管理部门的安全保卫值班室内,以便当发生警情或下位设备出现故障时值班人员能及时反应处理;

  (6)视频信号线采用同轴电缆g

  (7)信号线与强电线路分开铺设,防止干扰。

  7使用注意问题

  (1)多功能室内分机进入外出布防状态后,在规定时间内请尽快离开所有防盗防区,并关好门窗,否则预设时间到后将有可能触发报警;

  (2)用户要牢记本分机的撤防密码,以备撤防时使用;

  (3)同一单元若存在多个室外主机,只需在其中的一台室外主机上设置用户密码。

  8结束语

  根据以上方法设计出的楼宇对讲门禁及室内安防系统能很好的防止外部侵害,遇到危险能及时上传到主控室。目前,该方案已被应用到天煌THBAS一3型楼宇智能化工程实训装置当中,整体运行良好。

来源:一卡通世界责任编辑:荔枝

相关阅读