• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 印度拟扩大稀土生产追赶中国

    中国教育装备采购网 2012/8/17 13:51:00 围观1846次 我要分享

      印度已着手实施扩大稀土生产的雄心勃勃的计划。在中国限制稀土出口后,这将有助于印度增加在稀土市场所占份额。

      中国约占全球稀土生产的95%。这种矿产被广泛用于从手机电池到平板电视机的各类电子设备。

      但自2010年起,美国和其他稀土消费大国开始抱怨中国通过提高出口税和降低配额不公正地限制稀土出口,从而急剧推高了稀土价格。2010年,中国的出口配额同比减少了40%。2012年,首批稀土出口配额仅为10546吨。北京对这一决定的解释是为促使国际大公司为换取稀土资源在中国设立生产部门。

      今年3月,美国、日本和欧盟向世界贸易组织起诉中国,试图迫使中国取消对稀土出口的管控,以缓解西方高科技公司稀土短缺的状况。这种对峙给了印度扩大稀土生产、提高稀土市场份额的机会。

      2004年,印度稀土有限公司因无法在价格上与中国竞争暂停了稀土开采。现在,该公司正在东部的奥里萨邦建厂,预计新厂将于9月开工。

      此外,印度政府将在本国南部沿海进行海底稀土勘探。印度海底分布着许多稀土矿床,但从未对其进行

      过工业规模的开采。印度科学家已经确定2 5 0 0平方公里的区域,将在其中进行集中勘探。

      但一些专家认为,印度赶超中国的计划未必能够在近期完成。该国计划每年在新厂生产1.1万吨稀土。即使成功,印度仍将远远落后于中国。据美国地质勘探局的资料,2010年中国的稀土产量为13万吨。

      美国投资公司凯西研究所战略家鲁伊·詹姆斯表示,新德里在吸引资金建厂时也会遇到困难。他认为,印度采矿部门的腐败和官僚主义可能吓跑投资者。该国政府目前正与日本商谈在奥里萨邦投资建厂,但尚未达成任何协议。

      印度的稀土战略不仅出于经济考量,还有与中国进行地缘政治较量的意味。7月,印度工业部长阿什瓦尼·库马尔称,中国提出海上领土诉求的地方正是其计划深水开采的地方。他认为,印度也应这么做。

    来源:新华网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班

    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班
    中国教育装备采购网06-12
    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络(CERN)2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班川黔咽喉,云贵门户,2018年5月22日-24日,中国生态系统研究...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊

    福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊
    中国教育装备采购网06-11
    五月底的廊坊虽然酷热但是这个城市到处渲染着热情,因为大型图书馆年会在廊坊国际会议展览中心如期而至,我们福诺也很荣幸参加了此活动。本次年会是中...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆

    非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆
    中国教育装备采购网06-07
    6月7日,2018中国高校图书馆发展论坛将在云南拉开帷幕。论坛主要围绕新起点,新机遇,新使命大学图书馆助力双一流建设策略及实践主题,安排了近50场学...
  • 北京中显Creaform 3D扫描仪亮相第14届中国工业装备博览会

    北京中显Creaform 3D扫描仪亮相第14届中国工业装备博览会
    中国教育装备采购网06-06
    2018年6月1-3日,第14届中国工业装备博览会在郑州国际会展中心成功举办。作为中部地区装备制造业领域首个通过UFI认证的展会,2018郑州工业装备博览会展...
  • 2018年第二届Stata中国用户大会邀请函

    2018年第二届Stata中国用户大会邀请函
    中国教育装备采购网06-01
    会务组联系人:王老师手机/微信同号:18600528290QQ:33577245772196837879124932243电话:010-56451128传真:010-56451128邮箱:marketing@uone-tech...
  • 第二届中国团体咨询论坛将于7月份在京召开

    第二届中国团体咨询论坛将于7月份在京召开
    中国教育装备采购网05-25
    2018年7月22-23日,由人民日报社《健康时报》、中社社会工作发展基金会、中国心理学会科学普及委员会等多家单位主办,京师博仁(北京)科技发展股份公司...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间