印度拟扩大稀土生产追赶中国

中国教育装备采购网2012-08-17 13:51围观1711次我要分享

  印度已着手实施扩大稀土生产的雄心勃勃的计划。在中国限制稀土出口后,这将有助于印度增加在稀土市场所占份额。

  中国约占全球稀土生产的95%。这种矿产被广泛用于从手机电池到平板电视机的各类电子设备。

  但自2010年起,美国和其他稀土消费大国开始抱怨中国通过提高出口税和降低配额不公正地限制稀土出口,从而急剧推高了稀土价格。2010年,中国的出口配额同比减少了40%。2012年,首批稀土出口配额仅为10546吨。北京对这一决定的解释是为促使国际大公司为换取稀土资源在中国设立生产部门。

  今年3月,美国、日本和欧盟向世界贸易组织起诉中国,试图迫使中国取消对稀土出口的管控,以缓解西方高科技公司稀土短缺的状况。这种对峙给了印度扩大稀土生产、提高稀土市场份额的机会。

  2004年,印度稀土有限公司因无法在价格上与中国竞争暂停了稀土开采。现在,该公司正在东部的奥里萨邦建厂,预计新厂将于9月开工。

  此外,印度政府将在本国南部沿海进行海底稀土勘探。印度海底分布着许多稀土矿床,但从未对其进行

  过工业规模的开采。印度科学家已经确定2 5 0 0平方公里的区域,将在其中进行集中勘探。

  但一些专家认为,印度赶超中国的计划未必能够在近期完成。该国计划每年在新厂生产1.1万吨稀土。即使成功,印度仍将远远落后于中国。据美国地质勘探局的资料,2010年中国的稀土产量为13万吨。

  美国投资公司凯西研究所战略家鲁伊·詹姆斯表示,新德里在吸引资金建厂时也会遇到困难。他认为,印度采矿部门的腐败和官僚主义可能吓跑投资者。该国政府目前正与日本商谈在奥里萨邦投资建厂,但尚未达成任何协议。

  印度的稀土战略不仅出于经济考量,还有与中国进行地缘政治较量的意味。7月,印度工业部长阿什瓦尼·库马尔称,中国提出海上领土诉求的地方正是其计划深水开采的地方。他认为,印度也应这么做。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读