以快应变 安捷伦潜心布局新兴市场

中国教育装备采购网2012-08-17 16:22围观1753次我要分享

  2012年4月,C&EN杂志在“解析2011年全球仪器市场”一文中屡次提及新兴市场,文章指出新兴市场是2011年全球各大仪器公司增长的强劲动力。而对于安捷伦而言,更是如此,2011年安捷伦收入中17亿美元即总收入的25%来自新兴市场,安捷伦化学分析集团总裁Michael McMullen表示,“新兴市场对于分析仪器市场增长的重要性是安捷伦在2011年的主要经历,而这也伴随我们来到2012年”。

  在这样的背景下,作为安捷伦内部第一个以“新兴市场”命名的事业部,成立于2007年的安捷伦科技化学分析集团新兴市场测量系统事业部(以下简称为:新兴市场事业部)无疑承担着更多的重任与期望。近日,记者在安捷伦上海研发制造基地采访了安捷伦科技化学分析集团新兴市场测量系统事业部总经理李林博士,就新兴市场的特点、新兴市场事业部的成绩、特色及未来发展进行了深入探讨。

 

  安捷伦科技化学分析集团新兴市场测量系统事业部总经理李林博士

  新兴市场充满“新”商机 安捷伦潜心布局

  新兴市场泛指相对成熟或发达市场而言目前正处于发展中的国家、地区或某一经济体,如被称为“金砖四国”的中国、印度、俄罗斯、巴西以及后来兴起的南非、越南、土耳其等。通常我们会认为“新兴市场”就意味着“中低端市场”,如此理解是否准确?安捷伦又是如何开拓新兴市场的?

  谈及新兴市场特点,李林博士说到,“通常大家对于新兴市场特点的评价是市场发展比较快,对产品的技术要求不是特别高,但是对价格却比较敏感。但这其实只是对新兴市场理解的一部分,新兴市场还有一个很重要的特点就是有众多新商机,而这些商机在很多发达国家往往并不存在,例如应用于食品安全、环境污染及应急事件的移动测量等。”

  正因为如此,充满新商机的新兴市场吸引众多仪器公司的关注,安捷伦更将开拓新兴市场作为安捷伦全球战略发展中最重要的一步。据李博士介绍,“安捷伦开拓新兴市场的战略也是分阶段进行的。以中国为例,二十年前,安捷伦在中国的战略是‘在中国制造,为中国’,这个时期,安捷伦只是根据中国市场的需求在中国做一些组装,但即便如此,这一举动当时对中国市场而言还是很振奋人心;十年前,安捷伦的战略转变为‘在中国设计,为中国市场’,这个时期,安捷伦在中国研发适合中国市场需求的产品,并主要在中国销售,如6820气相色谱就是很典型的例子;如今,安捷伦的中国战略升华为‘在中国设计,在中国创新,为全球’,此时期,我们强调不仅在中国研发,在中国制造,并要供应全球,服务全球。”

  正是在安捷伦新的中国战略背景下,新兴市场事业部应运而生。新兴市场事业部成立于2007年3月,是安捷伦内部独立运营的实体,隶属于安捷伦化学分析集团下辖的气相集团(注:安捷伦收购瓦里安后,化学分析集团成立了气相集团、光谱集团及消耗品集团三个分集团,气相集团下又设有高端气相、气质联用、微型气相及新兴市场四个事业部),新兴市场事业部设有研发中心、市场部、质量部及产品技术支持部,其中一半以上员工是主要从事研发和技术应用开拓。李林博士说,“新兴市场事业部是具有独立经济经营权的实体,在销售方面,我们并不直接面对终端客户,更多是对安捷伦的销售和售后服务团队,公司按照产值、增长率及利润来考核我们的业绩。”

  新兴市场事业部从无到有 以“快”应变

  新兴市场事业部成立至今已经五年多了,谈及成绩,李林博士表示,“五年,新兴市场事业部从无到有,增长速度十分惊人,并且在过去五年中,我们相继投放市场两款主要产品——7820 GC及5975T LTM车载GC-MS——都很快被全球市场所接受,仅7820 GC的销量就比上一代产品6820 GC翻了6倍以上。此外,我们还培养了一支优秀的团队。”新兴市场事业部取得优异成绩的背后有何“独到之处”?针对新兴市场,他们又做了哪些工作?

  “新兴市场事业部最核心的部分就是研发中心,它是保证不断有新产品推向市场并在市场取得成功的关键。目前,安捷伦化学分析集团在全球有五大研发战略基地,上海基地即新兴市场事业部研发中心则主要研发气相色谱和质谱等产品。上海基地与其他四大研发基地一样都秉承了安捷伦理念和体系,但是因为我们存在于新兴市场——中国,所以具有自己的独特之处。” 李林博士说到。

  “上海基地的独特之处主要有以下三点:首先,以‘快’应变,新兴市场增长很快,同时新兴市场客户也面临很多新的应用,因此我们产品的研发周期要相对较短,否则等产品推出时市场可能已经发生了变化;其次,坚持本土化,我们研发的产品一定要结合新兴市场发展的特点,满足本土化的应用需求;最后,价格要具有竞争力,新兴市场对价格比较敏感,所以我们研发出来的产品在市场上要具有竞争力。”

 

  新兴市场事业部推出的5975T LTM车载GC-MS

  除此之外,新兴市场事业部下设的市场部也是事业部取得优异成绩的关键因素。李博士表示,“我们市场部的职责是负责新产品研发的全球市场定位和推广及产品全球战略,为此市场部除了研究新兴国家的发展状况外,还要针对新产品研发进行定期的全球市场调研。在如何应用市场调查结果方面,我们也有独特的方式。首先我们通过各种方式从市场上收集反馈意见及需求,然后将意见与需求汇总提炼出精华,再回到市场上去确认,最终确定市场需求,并进入到新产品研发阶段。此外,在研发过程中,我们还会在研发各个阶段,邀请专家、客户对新产品进行评价,随时根据评价结果做出调整。我想这也是我们五年推出2款产品都被市场所认可的重要原因。”

  扩展产品线 应对新兴市场更多需求

  “目前,从绝对值上,新兴市场事业部的收入还较小,但是增长速度却很快。特别是在欧美经济低迷的情况下,我们身处的市场让我们更具竞争力。2012年预计新兴市场事业部收入仍可保持双位数的增长。”李林博士说到。那么,针对如此有增长力的市场,安捷伦总部将给与哪些支持?新兴市场事业部未来又有哪些发展规划?

  据李林博士介绍,“新兴市场在安捷伦全球市场中具有举足轻重的地位,因而安捷伦对新兴市场的投资力度很大,而我们正好处于新兴市场中,得到了总部更多的支持。例如,受经济环境影响,今年安捷伦其他事业部的研发投入一般都是个位数(指研发占收入的比率),而新兴市场事业部的研发投入却是双位数,而且在增长;在人员方面,总部对于新兴市场事业部增加人员的需求也十分支持。”

  对于新兴市场事业部的未来发展规划,李林博士说,“成立至今,我们推向市场的产品主要是跟气相色谱有关的仪器及附件,但当初将事业部命名为‘化学分析集团新兴市场测量系统事业部’,就希望不局限于产品的边界,因此我们也在积极扩展产品线。例如,根据新兴市场需求,我们推出与车载GC-MS配套使用的样品前处理仪器;今年5月我们又正式向市场投放了一批电化学产品等。”

  “未来,我们希望能与更多中国战略伙伴合作,在秉承安捷伦品质的前提下,通过安捷伦的领先技术、市场及渠道,相信会产生更多协同效应。另外,对于安捷伦而言,这也意味着有更多的机会来满足客户的需求。”

  李林博士还表示,“随着新兴市场对安捷伦贡献越来越大,我们事业部对公司所做的贡献也将越来越大。最重要的是我们可以为中国市场和中国客户提供更多更好的产品和服务,以及更充足的解决方案。”

  【附录:李林博士个人简介】

  李林博士现任安捷伦科技化学分析集团新兴市场测量系统事业部总经理,负责领导安捷伦科技上海的化学分析集团的职能团队,其包括市场部,新产品研发部,质量部和产品技术支持部,同时专门负责经营常规中端气相(GC)和移动测量解决方案(Mobile Measurement)全球业务及全球市场的发展。在新兴市场寻求新的化学分析仪器及技术拓展商机和集团业务增长也是他和他的团队的主要集中目标。

  在加入安捷伦以前,李林博士担任珀金埃尔默(PKI)中国区事业发展总监。在这个岗位上,他领导了PKI中国公司的战略方针和增长策略,并成立了PKI在上海的中国技术中心。在PKI工作的14年中,李博士先后担任过数个战略发展及技术管理职位,其中包括:亚太市场及技术发展总监;PKI中国区首席代表及总经理;热分析事业部高级技术经理及全球市场经理;市场及技术支持经理;高级科学家等职。

  李博士毕业于武汉理工大学,获聚合物学理学学士,美国布里奇波特大学(University of Bridgeport)商业管理学院工商管理及金融硕士,纽约州立布法罗大学(The State University of New York at Buffalo)材料科学理学博士。他是材料科学,热分析以及流变学等领域的专家,并曾发表过六十多科技论文和专题应用报告。业余时间,他喜欢旅游,下棋,高尔夫及多项体育运动。

来源:仪器仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读