预测未来投影市场支撑力 把握价值风向标

中国教育装备采购网2012-08-17 09:06围观1805次我要分享

  近年来,随着投影机行业的迅猛发展,投影机产品除了性能不断提升外,新技术也是层出不穷。尤其是在多品牌惨烈竞争下,更是加速了产品技术的更新换代。而为了能够更好生存下来,面对同质化严重的当下,厂商们开始异口同声的表示打差异化策略。但不可否认的是,整体性能还是有其必然规律。那么未来投影机行业又会有什么值得我们期待的呢?

  镜头性能提升 助距离短色彩佳

  对于投影机来说,除了芯片重要外,镜头则是投影机另一个重要组成部件。镜头的质量好与坏直接影响到亮度的输出、距离缩短以及色彩失真,所以镜头性能的提升必然是未来一个主要趋势。

  这也从近年一些厂商所发布的新品中也不难看出,尤其是近年来反射式超短焦投影机所有的镜头,如理光推出的首款直立式短焦投影机。一般情况下,投影机会将微型显示板(一块对角线不足一英寸的显示板)上形成的原始影像放大100倍左右,并将其投射在屏幕上。为了在确保投射出大尺寸画面的同时缩短投影距离,光学投影系统(包含镜头在内的各种光学元件的组合)需要支持宽视角。为达到这一性能目的,通常将多片玻璃镜片与塑料镜片相结合,并且采用大尺寸的镜片。因此,可视角度越宽,要求镜片尺寸越大、数量越多。投影机视角的拓宽与减小投影机的尺寸和重量成反比。

  理光利用闻名已久的高精度注塑技术,向光学元件加工精度的限制发起了挑战。经过不懈努力,最终迎来了超短距投影专用光学系统的诞生。其所推出的直立式投影机不仅大大提高空间的有效使用率,其在色彩以及亮度方面都均高于目前市场短焦投影机产品。

  而理光凭借着多年来在投影镜头组件的光学引擎中积累的经验,其推出的入门级产品相比市场上同等产品类型,也有着不小的优势,特别是色彩方面优势尤为明显。

  目前的投影机产品当中,采用玻璃镜头的产品大多面向中高端用户,而且价格不菲。优派Pro8200采用了全玻璃镜头,这对于广大的普及型用户无疑是一个惊喜。玻璃镜头的工艺更精湛,因此透光率更大、聚焦效果更好,折射率更为出色,在画面的均匀度上也有非常好的体现。

  Pro8200采用的大口径球面玻璃镜头,加上超低色散玻璃材质,能大大降低色差现象,为了增加透光率和色彩还原的效果,Pro8200在镜头组件上还是用了最新的多层镀膜技术,可以最大程度消除杂色,使投影图像清晰、明亮。

  所以在未来几年中,投影厂商除了提升产品性能外,镜头性能的提升也将被重视,为用户提供高亮度、多彩的和丰富的图像,使产品提升竞争力。

  无线普及,蓝牙将被应用

  投影机相比电视机其也有着不足之处,电视机只需接上电源以及有线,即可观看。而投影机还需外接播放设备才能观看,其布线也比较麻烦,再加上一些投影机没有内置扬声器,还需外接音响,布线也就更加繁琐。

  在今年4月份,国外知名媒体机构PMA通过实际走访调查,了解到用户对于投影机实际使用需求,并发布了调查报告。从报告显示,超过一半的受访用户表示,他们对于无线连接功能非常看重,因为投影机加入了无线连接后,在演示过程中,不仅提高工作效率,还让整个演示过程中不需任何复杂设置,使用更方便。

  其实,从近年来上市的投影机产品中已经出现了具备无线连接功能的投影机,不过相对来说,还是较少,且厂商的宣传点也似乎并没有将其立为重点推广对象。不过,随着产品同质化越来越严重的当下,已经有一些厂商开始注意到其功能,并逐渐加入了新产品中。

  如理光今年上市的新品超短焦投影机同样要加入了无线连接功能,用户只需把iPad和理光超短焦投影机用无线LAN连接,可将PDF数据进行投影,而且通过数台iPad可共享资料,同时阅览多页资料。

  在无线投影解决方案中,由于笔记本电脑与投影机都具有无线功能,通过无线投影显示,可以免除布线带来的许多繁琐工作,也不必担心被一条条的线缆绊倒。对于内置无线模块的投影机来说,它们还具有强大的管理能力,支持多台电脑同时连接投影机,并且可随时切换显示任意一台电脑中的信息。

  此外,作为另一个无线连接技术的蓝牙,同样也有着无线功能的特点。其近年来也正在应用到投影机领域中来,其是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。

  所以,当投影机内置蓝牙功能,其同样可以与支持蓝牙技术的智能手机和笔记本电脑,用户需要观影里面的内容,也无需接驳,只需打开蓝牙即可观看,非常方便快捷。而这也从国外一些投影厂商口中得到证实,在未来即将推出具备蓝牙的商务投影机产品。

  用户的需求永远是厂商努力的方向,只有满足用户的不同需求,了解用户的使用习惯,才能顺应市场的变化发展。无线连接功能以及蓝牙技术将会成为投影机下一个竞争点,未来将有望成投影机宣传点,无线投影机在不久的将来一定得到广泛普及。

  节能惠民双赢之道

  随着多年的发展,如今投影机市场产品同质化已日趋严重,未来再单拼性能优势无疑不可取。从近年来新品以及厂商宣传点来看,节能环保和长寿命似乎成为了未来投影机的着力点。

  据PMA一项针对用户使用需求调查报告数据显示,其中高达70%的用户在购买投影机时,将节能环保功能拉入了重要的参考要素。这也从近年来,厂商推出的投影机新品也不谋而合,众多新品均提到了节能环保理念。

  如今,低碳环保已经成为整个社会倡导的主旋律,如何有效减少能耗,降低办公、教学成本已成为商教行业关注的话题。近两年,投影厂商针对性的在产品中加入节能设计,只需通过简单的操作便能节约电能消耗,降低电费支出,延长投影机的使用寿命。

  如国内名族品牌的雅图,其特有的“零瓦待机”专利技术,可让投影机的待机功耗降低至0W,助力节能投影的低碳减排。以雅图投影机2011年销售将近200 万台来算,如果应用零瓦待机,则其为整个投影机市场节电5000万度,为用户节省不少后期使用成本,也为投影机市场倡导低碳环保迈出了一大步。

  为了凸显差异化,厂商所采用的节能模式也不一。如宏碁投影机,今年新上市的X1120和X1320WH两款产品在ExtremeEco极致节能解决方案下,其灯泡寿命可到达6000小时,大大节省了更换灯泡的成本,并保持投影机持续高亮运行。再加上Acer 独有EcoProjection技术,在无信号输入5分钟后,即可自动进入节能模式,进一步节能20%。

  此外作为日系品牌的索尼,在近年也一直不断推出绿色环保投影机系列,就在今年7月中旬,索尼在国外发布了旗下最新系列投影机产品,其最大亮点就是加入了最新的光感应技术,该投影机可以依据房间内的环境光线明暗度进行自动调节,起到了有效节能。同样,采用了这项技术后,机型灯泡寿命也相继延长到了7000小时,为用户节约了后期维护成本。

  相比商教投影机的节能技术应用,家用投影机似乎要更胜一筹。这就是近年来新光源的加入,大大提升了使用寿命,可以说用户购买一台新光源,基本不需再换灯泡。如宏碁今年新推出的全球首款1080P混合光源投影机K750,长达20000小时的使用效能,一次采购,满足“无换灯”的需求,延迟投影机的使用寿命,免除家庭后续开支。

  随着近年来价格战的越演越烈下,为了能够有效控制成本因素,厂商们将更多的研发资源转向高利润产品中。而为了保持市场的占有率,以及提高产品的竞争力,厂商将目光转向了节能环保理念,以此提高产品的使用寿命并降低后期成本,打出高性价比吸引用户,让消费者充分感觉到物超所值,无疑是节能惠民双赢之道,这也将是未来所有产品发展的一个风向标。

来源:投影时代

相关阅读