重庆打造百所农村“信息化学校” 有望年内完成

中国教育装备采购网2012-08-17 09:47围观1750次我要分享

  “我们教室安装了电视,学校有了网络,买了电脑,我学到不少知识呢。”这是来自重庆丰都县暨龙镇乌羊完全小学五年级学生罗茜榕的体会,同样的,这也代表了重庆偏远山区第一所接入光纤宽带的“信息化学校”所有师生的心声。

  8月16日,“点亮未来 放飞希望”重庆山村学生信息化体验之旅在渝启动。今明两天,来自丰都县暨龙镇乌羊完全小学的10名学生,将在重庆主城参加以“信息生活”为主题的活动:体验手机上网、观摩视频拍摄、参观重庆科技馆、三峡博物馆等等。

  该活动由重庆市教委、重庆市通管局主办,重庆电信、华龙网承办,其中,“点亮村小”工程目前已经成功打造农村“信息化学校”40余所,有望今年内实现100所农村学校的“信息化”打造。

  “点亮村小” 山里娃首次幸福“触网”

  今年5月29日,“点亮未来 放飞希望”中国电信“点亮村小”工程启动,丰都县暨龙镇乌羊完全小学成为了重庆偏远山区第一所接入光纤宽带的“信息化学校”。自此,乌羊完全小学终于告别了“无网时代”。

  有了网络,老师们可以通过互联网共享现代教育教学资源,优化教育教学手段,提高教育教学效率;孩子们也可以通过互联网了解外面精彩的世界,拉近自己与外界的距离。

  “每周一节计算机课 学会上网查资料”

  从有了网络,安上电脑起,学校设置了计算机课程,每周一节。乌羊完全小学五年级的学生罗茜榕说,这也是她最喜欢上的一节课。虽然每周只有短短的40分钟,但在她眼里却是弥足珍贵。

  “老师教我们如何运用电脑查资料,看视频,有时候还会给我们放儿童电影呢。”罗茜榕乐滋滋地说。她告诉记者,这是她第一次到重庆主城里来,而且非常有幸能够参加此次“信息之旅”的体验活动,这两天的时间,她会认真的学习,将来把所学知识运用到实践中去。

  体验智能终端 了解新奇数字生活

  此次走进主城幸福“触网”的10个孩子,来自乌羊完全小学的各个年级。乌羊完全小学地处海拔850米地区,四面环山,距离丰都县城有3个小时车程。因为交通不便,仅有三分之一的孩子到过丰都县城,重庆主城算是他们去过的最远的地方。这两天,他们将在这里参加“信息之旅”的活动。

  “希望通过活动,丰富山里孩子的暑期生活,加深他们对网络的了解和对现代城市生活体验。”活动主办方相关负责人说,16日与17日,来自乌羊完全小学的10名学生将走进重庆电信和华龙网,了解高端信息化产品应用技术、体验网络新媒体给生活带来的方便,同时参观重庆科技馆、三峡博物馆等,游览重庆新城,感受城市发展的成果与魅力。

来源:人民网

相关阅读