征收“生态费”当先消除负面猜测

中国教育装备采购网2012-08-17 08:38围观1747次我要分享

  近日,一则关于滇池的环保信息激起了舆论涟漪。众多网站和微博爆出:昆明市拟对滇池流域6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准开征滇池生态资源保护费。

  这一消息引起网民的质疑甚至负面猜想:为什么本地人造成滇池污染,却要由外地人买单;由酒店、旅社收取“生态费”,能否避免酒店、旅社私自截留;这笔“生态费”落到每个游客身上并不多,但乘以昆明市每年4000万的游客量,就是一个不小的数字,这笔费用能否专款专用?

  其实,向游客征收“生态费”远未达到付诸实施的阶段,即便实施,也并非一项孤立的举措,而是诸多治污手段中的一个细节,征收滇池“生态费”的对象主要还会是生产、生活在滇池流域的个人和企业。而将治污范围由滇池景区扩大到昆明市6县区,也意味着对滇池治理的顶层设计的改变。把滇池治理的新思维、大思路迅速及时地推介给公众,就能增加收取“生态费”的合理性,加大公众的理解和认同感,而不是让公众局限于片面信息中,近乎本能地反对这项环保新规。

  众所周知,滇池治污已历时多年,效果却一直不够显著。这有滇池是昆明市唯一的纳污水体的地理原因,也有各类污染源难以在短期内消除的历史原因。在新一轮治理周期里,有关方面将投入更多资金、施展更大力度,公众亦需要治污信心的支撑,需要看到清污的时间表、路线图,看到各项治污资金的流向和效果,这样才会觉得掏出“生态费”值得。

  因而,可以将网民的质疑和猜想看做与有关方面进行交流的期待,昆明方面也可将主动回应视为全面表明治污信心和理念的机会。这样,双方的交流能引发更多的共鸣。

  无论向外地游客征收“生态费”能否变成现实,此事所引起的争论都很有意义,能够达成普遍的共识:滇池不只是昆明人的滇池,也是所有国人的滇池,只要踏入这片生态领域,就要肩负起环保责任。这对于昆明推进滇池治污,对于公众举一反三,在其他景区、在生活中也注重环保细节,都有益处。

来源:辽宁日报责任编辑:荔枝

相关阅读