职业教育不应是“终结教育”

中国教育装备采购网2012-08-17 08:42围观1760次我要分享

  近日,来自海峡两岸的50多名专家学者在青海省西宁参加了由中华职业教育社等单位主办的第三届海峡两岸终身教育论坛,就“职业教育与学习型社会建设”这一主题进行了两天的交流探讨。

  建设学习型社会的重要一环

  参加海峡两岸终身教育论坛的专家学者认为,建设学习型社会是对全球经济一体化和全球社会关系密切化的积极响应,它最大限度地满足了劳动者全面改善知识、技能乃至心智模式的职业生涯需求。而在职业教育方面,中国大陆和台湾都取得一定的成绩,但也都存在一定的问题。因此,全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在8月9日的论坛开幕式上致辞时说,海峡两岸有必要在促进职业教育、终身学习等方面形成高效且和谐的互动互助关系,以达到互相促进、互为补充。

  职业教育具有与劳动力市场、经济产业结构相关的天然优势,在人力资源开发形式上具有灵活开放的特点,因而成为建设学习型社会的重要一环。

  近些年来,中国大陆的职业教育得到了较大发展。教育部的资料显示,截至2010年,全国高等职业院校已达1246所,占高校总数的52.84%,年招生规模超过310万人,约占高等学校招生人数的一半。另外还有大量的中等职业学校和培训机构。另据中华职业教育社的统计,近5年间,大陆的职业教育机构向社会输送了3800多万毕业生,每年培训城乡劳动者1.5亿人次左右。

  但是,大陆职业教育存在的问题也越来越突出,涉及到投入水平、管理体制、办学机制、评价体系等诸多因素。如近年来生源不足的问题非常突出,有学者指出,这与职业教育是“终结教育”的原因分不开。中等职业学校毕业生继续升学的人数较少,因为高等职业学校的生源主要来自普通高中;而高职毕业生能继续升学者也很少。

  这方面,台湾的做法值得借鉴。台湾成人及终身教育学会理事长周灿德等台湾学者介绍,台湾的职业教育和普通高等教育是两个系列。高级职业学校(相当于大陆的职高)学生毕业后,可以升入二年制专科学校(二专),也可以升入四年制技术学院或科技大学(四技),相当于大学本科学历。如果是二专毕业,还可以升入二年制技术学院或科技大学(二技),也相当于大学本科学历。自1997年台湾完整的职业教育体系形成后,学制一直可以延长到硕士、博士层次。

  有专家建议,大陆也应该参照台湾做法,为职业院校毕业生的继续升学创造条件,以培养更多的高素质应用型人才。

  职业教育要实现全民性

  学者们也指出,非学历职业教育更应该得到重视和加强,而且更要重视“草根阶层”,要让无业者就业,有业者乐业。

  这方面,中华职业教育社的作用不可不提。1917年4月,伍廷芳、梁启超、张謇、蔡元培、黄炎培等发起组织了中华职教社。近百年来,中华职教社不仅开创和引领了近现代职业教育,而且在发展职业教育的过程中倡导和推动了终身教育。特别是1995年发起的温暖工程公益项目,为城乡富裕劳动力提供就业帮扶和职业培训服务。17年来,在全国22个省区市建立培训基地113个,培训农村富余劳动力、城市下岗失业人员等1090.44万人,帮助实现就业294万多人。

  学者们还指出,职业教育的目标除针对岗位培训外,还应扩大到从业者的整个职业生涯。中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林说,现代职业对从业者资格和能力的要求在不断提高,职前教育和校园教育已不是一次性的终结性教育,具有高等教育学历者又去接受另一项中等职业教育的事例,已经越来越多。

  与会学者普遍认为,职业教育要实现全民性,要坚持多样化、个性化和开放性。职业学校需要处理好选拔性招生与非选拔性招生的关系。大多数职业学校和专业,应该以非选拔性招生入学为主,探索实行注册制,敞开校门接纳每一位求学者。职业教育工作者应该认真研究学生成材规律和技能人才的培养规律,因材施教,逐步实现“人人有知识,个个有技能”的目标。

来源:工人日报责任编辑:荔枝

相关阅读