中日核聚变双边合作第五次联合工作组会议暨中国核聚变双边国际合作会议在青岛顺利召开

中国教育装备采购网2012-08-20 13:04围观1734次我要分享

中日核聚变双边合作第五次联合工作组会议暨中国核聚变双边国际合作会议在青岛顺利召开

中日核聚变双边合作第五次联合工作组会议暨中国核聚变双边国际合作会议在青岛顺利召开

  由科技部国际合作司和中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)主办的“中日核聚变双边合作第五次联合工作组会议暨中国核聚变双边国际合作会议”于7月16日至20日在青岛召开。来自日本文部科学省、中国科学技术部国际合作司和基础司、ITER中心、国内从事磁约束核聚变研究的中科院等离子体物理所和核工业西南物理研究院以及清华大学、中国科技大学等七所高校共计三十多位代表和专家出席了会议。

  中日核聚变双边合作第五次联合工作组会议总结了2011年度双边合作计划执行情况,批准了2012年度合作计划和人员交流计划。中日核聚变双边合作作为磁约束核聚变国际合作的典范,双方互派科学家和工程师到对方的科研院所和高校开展理论和实验研究的人员逐年增加,合作领域广泛,内容充实。双方表示将在现有的合作方式基础上,进一步加强双边合作积极推动ITER计划顺利执行和亚洲核聚变能源研发。

  中国核聚变双边国际合作会议中,会议代表听取了国内主要参与磁约束核聚变双边合作的单位就合作形式及合作内容的进展汇报。会议指出,我国要充分以参加ITER计划为契机,全面掌握核聚变反应堆制造技术和知识产权,随着我国与美国、欧盟、日本、韩国先后签署磁约束核聚变领域的政府间双边合作协议,科技部将在深入调研和广泛征求国内科研机构、高校以及相关企业意见基础上,通过积极、灵活、有针对性方式,深入开展磁约束核聚变双边合作,全面提高我国核聚变研发能力,提升我国国际科技合作能力和水平,为我国未来自主建造示范堆和商业堆奠定技术和人才基础。会议为进一步加强国内各领域聚变研究的相互了解和交流以及互通方面提供了良好的平台。

来源:科技部

相关阅读