中国高校设公共财政研究院 探索财政改革

中国教育装备采购网2012-08-20 08:51围观1750次我要分享

  经过30多年的建设和发展,中国的公共财政框架已基本形成,相关改革也逐渐进入深水区。上海财经大学日前宣布设立“中国公共财政研究院”,专门从事公共财政理论和实践的研究,为中国制定公共财政战略和政策提供咨询。

  该研究院是由上海财经大学、厦门大学、北京大学、财政部财政科学研究所、中国社会科学院财贸研究所、美国斯坦福大学、日本一桥大学、财政部预算司、财政部条法司以及江苏省财政厅联合组建。

  中国财政部部长助理余蔚平表示,公共财政改革进入深水区,各种矛盾凸显,在此背景下,中国公共财政建设面临许多需要化解的矛盾和难题,需要理论上的创新和实践中的探索。

  上海财经大学校长樊丽明表示,中国公共财政研究院成立的目的就是整合国内外公共财政建设研究力量与学术资源,打造公共财政政策咨询的高端智库、学科建设的示范中心、公共精神的培养基地与经验交流的国际平台。

  中国公共财政建设正在逐渐从政府预算的内部管理与控制向诸如预算法治、透明等政府外部控制方向转变,中国公共财政建设的深化与中国政治经济的进一步转型也正在对公共财政建设咨询服务产生需求。

  中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长高培勇认为,目前中国的公共财政正在出现三个方面的转变:一是从以国企为主导的财政收支转变为多元化所有制并存的财政收支;二是从城市财政即主要的财政收支来源和面向城市,转变为城乡一体化财政;三是从生产建设财政即以安排生产建设为先的财政,转变为民生财政。

  全国人大财经委副主任委员、中国公共财政研究院院长高强表示,“发展财政、民生财政、法制财政和绩效财政”将是中国公共财政研究院研究的重点,并且法制财政放在首位。而在拓展研究方面则涵盖了国民收入分配体系、经济社会发展转型、公共治理、公共财政思想梳理与创新等领域。(完)

返回新华08网首页
来源:新华08网

相关阅读