自动化技术加快物联网发展及智能应用

中国教育装备采购网2012-08-20 13:23围观1865次我要分享

  自动化技术加快物联网发展及智能应用

  物联网应用以其开放式架构融合,实现着万亿物品、数亿人的信息互联互通与资源共享。随着技术的不断成熟,其发展逐渐从浓雾走向了薄雾。自动化技术作为物联网产业应用的基础支撑技术,在物联网智能应用的发展中扮演着举足轻重的作用。

  物联网通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它的价值不仅仅在于是一个可感、传、知、控的网络,更重要的是积极调动各个行业参与并应用这个网络。在物联网技术发展的这两年,自动化企业也发生了较大改变。其中中小企业在物联网的应用上实现了产品创新,而大型企业将发展目光锁定在运营平台。

  新型传感器“护航”物联网发展

  传感器作为物联网的前端感知部件,在物联网智能应用上起着承上启下的作用。当前,当前,我国传感器产业正处于由传统型向新型传感器发展的关键阶段,新型传感器主要是以MEMS技术、新材料、微电子技术及相关学科技术为基础。产品特点是集成化、智能化、小型化、网络化、多功能化和低成本,技术性能优良、可靠性指标高,包括低碳经济、物联网等新型战略性产业应用的温度、湿度、光学、红外、化学、磁学以及声学等传感器。

  我国传感器产业和技术研究方面仍落后于国际先进水平,尤其在新型传感器领域。郭猛表示,微纳米传感器是新型传感器产业代表。就微纳米传感器而言,美国、欧盟、日本等国已经形成了稳定的研发团队、设计团队、产品加工企业和用户群体。压力传感器、惯性传感器、加速度传感器、湿度传感器、化学传感器、无线传感器网络不仅满足国防安全、国民经济领域的需求,而且正在向消费类产品领域延伸扩展,各类产品可根据市场需求进行量产。

  西安中星测控技术是传感器与物联网产品生产研发的企业,贴合物联网发展趋势,推出了感知企业系统、感知家庭系统和跌倒报警器。感知企业系统主要是通过监测企业各种环境和管理信息并进行分析汇总,以保证企业的正常运行及为员工提供舒适的工作环境,提高企业生产、管理效率。感知家庭系统由网络传输和感知系统两个部分组成。网络传输负责将感知到的各种参数传递给手机或电脑,可以通过ZIGBEE、GPRS、GSM等无线传输;感知系统以智能服务器为核心,采集家庭的环境、安全信息,并接收来自手机或电脑的控制命令。跌倒报警器实时监测老人身体的运动状态,老人意外摔倒时,跌倒报警器通过GSM/GPRS自动发送报警短信,也可在老人感觉身体不适时手动发送求助报警短信,及时通知子女或指定人员,以便得到及时救援。跌倒器还可应用于贵重物品防盗、站岗哨兵所遇紧急情况跌倒时的自动报警。由此可见,新型传感器的问世加快并实现了物联网在不同行业的智能化应用。

  物联网在工业自动化及智能生活的应用

  许多专家认为,在目前已经存在的物物相连的世界里,工业信息化系统的规模可能是最大的。物联网把传感器装备到发电系统及电网、轨道交通、道路桥梁、隧道、建筑物、供水系统、水坝、堤防、家用电器等各种真实物体上,透过各种网络技术如射频识别(RFID)、传感器、二维条形码等,通过互联网联接起来,进而运行特定的程序,达到远程控制或者实现物与物的直接通信。因为物联网,不但能实现人与物体的沟通和对话,也可以达到物体与物体互相间的沟通和对话。

  工业自动化厂商对物联网的投入-以研华为例,研华的企业历程与社会演化同步前进,在物联网的时代积极扮演着智能地球推手的角色。研华提供基于PC-Based技术的产品及解决方案多达上千种,秉持开放式架构理念,可完全整合系统上、下游各类产品,保障通讯的及时有效,数据处理的简单规范,包含用于应用现场数据采集的数据采集模块、用于数据存储与处理的嵌入式工业电脑、以太网传输和工业级冗余备份的工业以太网交换机、工业级人机界面和分布式应用、远程数据处理的自动化软件。物联网产业应用,实现了物与物的数据传输,具备多年工业应用经验的研华,开放式架构的产品与应用理念与物联网产业应用相辅相成。

  综观研华的专长与发展方向,可说是与物联网整体架构不谋而合。基于产品有效应用是物联网未来发展的关键,研华先从比较熟悉的领域切入,包括公共安全、建筑节能、环境监测、工业监控、智能交通、智能电网、智能家居等应用。

  研华物联网发展架构分为感知层、网络层、服务层及应用层四大方向,这也是研华自成立以来专注研发的自动化领域。大致上来说,最底层的感知层牵涉到相关的资料撷取装置、模块或零组件的发展;网络层则是与网络解决方案、跨网的融合技术相关;第三层则涉及服务及应用的管理层,也就是撷取感知层的信息,经由网络层将信息加以处理或交换,实际应用于生活环境中;对应研华的发展,也正是如此。当然,对于物联网的推动,若仅提供硬件并不足够,还须搭以软件来连结并处理资料撷取、运算、通讯、控制、管理等层面,同时必须针对服务应用的需求,规划集成性的解决方案。

  同时观察目前在物联网的应用上的许多厂商皆各自拥有各自研发的技术,缺乏集成性。基此,研华对于物联网应用提出五年规划,主要着重于物联网IoT建置的前期准备,以能提供建置该网络必须的基本要求,大幅降低建构传感器网络的门槛。一旦传感器网络技术门槛降低努力有成,所有客户伙伴,即系统集成商,在发展物联网相关应用上将更加便利,此为研华在物联网的主要使命。在营运策略上,研华将重心放在提供全面性集成的物联网解决方案,不只于垂直产业持续深耕,也会以物联网Ready平台支持方案及先进的互联网软件技术作为基础,积极投注资金及人力,持续开发应用于物联网的解决方案。

  在物联网“十二五”规划领域,物联网应用的重点领域,集中在智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农业、金融服务等方面。自动化与这些产业应用密切相关,ABB智能家居、施耐德智能电器等在智能家居方面取得了突破性的进展。不断发展的自动化技术,也正在为方兴未艾的智能化时代,寻找更为广阔的蓝海。
 

来源:环球商务网责任编辑:荔枝

相关阅读