• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国商飞联姻波音投资25亿提炼地沟油

    中国教育装备采购网 2012/8/20 13:37:00 围观1722次 我要分享

      在燃油价格高企和节能减排目标艰巨的双重压力下,中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)和美国波音公司开始携手研发生物航油。

      昨天,中国商飞和波音在北京启动“中国商飞—波音航空节能减排技术中心”。双方宣布,该中心的首个研究项目是将废弃食用油(俗称“地沟油”)提炼成航空生物燃料。该中心总投资预计为25亿元,双方以1:1的比例出资,相关的人力和物力也由双方各承担一半。

      作为实施国家大型飞机项目的主体,中国商飞正在制造C919大型飞机和ARJ21新支线飞机,与波音公司形成正面交锋。而此次双方共同研发以“地沟油”为原料的生物航油,是其在商业领域的首次合作。

      “虽然我们是竞争对手,但共同进行节能减排的研究是对双方都有利的事情。”波音中国总裁马爱仑(Marc Allen)说,节能减排是全球民用航空业的焦点,在研发航空生物燃料的同时,该中心还将与中国相关院校合作开拓空中交通管理等领域的研究,以减少民用航空的碳排放。

      对于研制“地沟油”的具体方式和时间,中国商飞北京研究中心副主任王光秋对《第一财经日报》介绍,将“地沟油”炼制为生物航油的路径有两种,一种是直接转化为生物航油,一种是先转化为生物柴油再转化为生物航油,中心将研究哪种方式在技术上和经济上更可行。目前该中心的工作还处于启动阶段,具体的时间表现在还难以确定。

      有统计显示,中国航空业每年使用2000万吨航油,而中国每年消耗的食用油约2900万吨,废弃食用油具有成为生物航油可持续原料的潜力。“这就是我们在中国研究将地沟油转变为生物航油的原因。”波音中国研究与技术副总裁伍东扬说,波音在全球各地都在进行各种不同类型的生物航油的研发,以“地沟油”为原料则是第一次,这结合了中国国情。

      伍东扬还表示,新成立的中心将覆盖从“地沟油”的炼制,到生物航油生产和使用的全产业链,未来可以达到直接给飞机使用的状态,最关键的是要达到安全性要求和降低成本。

      据国际民用航空组织预测,至2020年,中国民航飞机加油量将达4000万吨,其中生物航油将占总量的30%,按每吨1万元计算,届时中国民用航空生物航油市场总值将达到1200亿元。这诱人的蛋糕吸引了众多巨头纷纷参与生物航油的研发:去年10月,中石油、霍尼韦尔、国航与波音共同完成了国内首次航空生物燃料的试飞;今年2月9日,中石化研发的1号生物航煤也向国家民航局提交了适航申请,预计今年进行试飞。

    来源:人民网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州空间解析地沟油4大指标攻克

    九州空间解析地沟油4大指标攻克
    北京九州空间科技有限公司12-16
    9月13日,北京市食品安全监控中心经过约3个月的全力奋战,全面筛查了地沟油可能涉及的80多个技术检测项目,终于找到了查出地沟油的4类有效指标,初步建...
  • 地沟油多参数综合快速检测步骤

    地沟油多参数综合快速检测步骤
    北京九州空间科技有限公司11-12
    九州空间的研发人员介绍说,多参数检测法主要通过3步对油样品进行检测:第一步:取一定样品,加入适量试剂1,在沸水中加热5分钟,与标准比色管对比,如...
  • 武汉教授研发地沟油快速筛查方法
    人民网-湖北频道09-10
    地沟油流入餐桌的情况屡屡发生,食用油脂安全问题成为人们关注的焦点。近日从武汉轻工大学获悉,该校何东平教授主持研发的离子迁移谱法地沟油快速筛查方法,10分钟能鉴别出地沟油,其准确率可达...
  • 青岛科技大学用地沟油研发出新型功能化橡胶隔离剂
    中国教育新闻网—中国教育报02-08
    随着科技的发展,地沟油的用途越来越多,国外的飞机已经喝上了青岛地沟油制成的生物航油,而青岛科技大学的老师又让地沟油有了新用途。近日,记者从青岛科大了解到,该校化工学院教授殷树梅用地...
  • 青岛科技大学利用"地沟油"研发出新型橡胶隔离剂
    新华网12-31
    在食品安全领域被深恶痛绝的地沟油,其实也有其越来越多的正当用途,国外飞机已经“喝”上了地沟油制成的生物航油,而青岛科技大学研发团队则利用地沟油研发出了新型功能化橡胶隔离剂。橡胶隔离...
  • 上海一中学食堂装“全球眼”监控地沟油
    解放牛网-新闻晚报09-11
    餐饮煎炸剩下的废弃油如何处置?一项最新的“全球眼”实时监控系统将能全方位防止地沟油外流。9月10日上午,上海市鞍山初级中学食堂首次引进安装“全球眼”。此次鞍山初级中学食堂引进安装的“全...
  • 地沟油检测成难题 引入第三方机构运营
    上海豫明仪器有限公司09-05
    地沟油一直以来是危害我们餐桌的罪魁祸首,杜绝“地沟油”回流餐桌是当下人们非常关注的话题。而地沟油又不是全无用处的,目前已知的“地沟油”综合利用有:用“地沟油”生产生物柴油,制备选矿...
  • 地沟油快检ELISA试剂盒我司成功投产
    上海锐聪实验室设备有限公司08-06
    热列庆祝由中国农业大学食品科学与营养工程学院研发的,今年5月份被卫生部认可的3种有效快检“地沟油”方法之一的“地沟油多参数综合快速筛查方法”,我司已获得独家生产和销售特权,其中小包装...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间